Досрочное - по нарастающей


В первый день досрочного голосования на выборах президента Беларуси, которое началось во вторник, на участки пришло 4,49% избирателей, говорится в сообщении на официальном сайте Центризбиркома.

Если сравнивать эту цифру с первым днем досрочного голосования на предыдущих выборах главы белорусского государства, которые проходили в декабре 2010 года, то видно, что тогда избирателей на участках было меньше - 3,4%.

А на выборах 2006 года в первый день к урнам пришло еще меньшее количество избирателей - 3,0%.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик так объяснил "Свободе" увеличение количества избирателей, голосующих досрочно:

"В ходе этой избирательной кампании средства массовой информации, все без исключения, значительно больше уделяли внимания выбором вообще и кандидатам в частности. И при этом старались разделить свое внимание к различным кандидатам более-менее равномерно. Осведомленность людей в этом году значительно выше сравнительно с прошлой избирательной кампанией. Поэтому и активность их выше".

Бывший претендент на президентский пост Анатолий Лебедько сравнивает цифры белорусских выборов с надувным детским шариком:

"Его можно надуть больше, а можно - меньше. Все зависит от организаторов этой компании. Вот они посчитали необходимым написать 4% с лишним - и написали. А могли написать 5 или 2. На эти цифры никто не влияет - ни избиратели, ни оппозиция, ни международное сообщество. Это полностью закрытый процесс, и его логика понятна только тем, кто эти цифры проставляет. Я с 1 июня довольно активно езжу по регионам. И встречи, которые там происходят, это встречи не с оппозицией, а с обычными людьми. У них интерес к выборам как к событию - чрезвычайно низкий. От них люди ничего не ждут. А если кто и голосует досрочно, то это соблюдение старых традиций.

Напротив, многое говорит о сложности с явкой на этих выборах. Это и автомобиль, который ездит по городу, из которого призывают голосовать. Никогда раньше подъезды не были так заклеен зазывалками на скоморохов, дешевые булочки и бесплатный чай на избирательных участках. Это все не от хорошей жизни".

Новости по теме

Новости других СМИ