Владимир Некляев: Решение о Площади будем принимать 10 октября


Волеизъявление народа будет видно не на участках, а на акции в субботу, 10 октября.

Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, известный поэт и общественный деятель Владимир Некляев рассказал в интервью charter97.org о своих планах на воскресенье, 11 октября.

- Вы уже заявляли о том, что «выборы» 2015 изначально сфальсифицированы властью, и гражданам следует идти не на избирательные участки, а на акции протеста. Какие ваши планы на 11 октября?

- В последнее время многие мне задают вопрос по планам на 11 октября, имея в виду будет ли организована Площадь. Хочу сказать вот что: на Площадь 2010 года избирателей призывали кандидаты в президенты Республики Беларусь. Они призывали выйти не только против фальсификаций, но и чтобы отстоять свои голоса, отданные за демократических кандидатов.

К этому призывали почти все кандидаты в президенты. И мотивация как кандидатов, так и людей на Площади была полностью понятной. Сегодня уже очевидно, что власть начала массовые фальсификации еще в начале досрочного голосования. Это беспрецедентно: власть просто «погнала» народ на избирательные участки.

Очевидно, что «кандидаты», которые участвуют в этой политической кампании, этих «голосов» не получат. И именно они должны были призвать избирателей на Площадь, чтобы протестовать против фальсификаций. Но ни одного призыва со стороны лиц, которые участвуют в «выборах» 2015 года, мы не услышали. Значит, эти люди принимают игру, которую им предлагает власть.

Что в такой ситуации делать политикам, которые решили не участвовать в этом «избирательном балагане»? Во-первых, оценить ситуацию, выявить протестный уровень общества, что мы и сделали, проведя несколько митингов. Теперь посмотрим, что будет на Народном сходе 10 октября. Это будет ключевым моментом: чего потребует народ на сходе 10 октября на площади Свободы и во время шествия к площади Якуба Коласа – исходя из этого мы и будем принимать окончательное решение по 11 октября.

- А как гражданин, имеющий конституционное право участвовать или не участвовать в «голосовании» - что вы намерены делать?

- Как гражданин и политик, я буду 11 октября находиться в Минске. Безусловно, ни на какие «избирательные» участки я не пойду. Буду находиться в столице и следить за ситуацией. Есть тенденция к тому, что Площадь может возникнуть стихийно – тогда демократическим политикам надо быть там, вместе с народом.

Новости по теме

    Некляев: На Площади будет не меньше 25 тысяч

    "Я не удивлюсь, если получу еще одно предупреждение. И тому, что могут попробовать снять некоторых кандидатов, которые представляют "опасность" для этих выборов", — заявил 10 декабря в Бресте кандидат в президенты Владимир Некляев.подробности

Новости других СМИ