Глава МИД Литвы: жители Беларуси боятся перемен

Delfi.lt

Жители Беларуси боятся перемен, поэтому на выборах голосуют за стабильность, а не за перемены, сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Люди на самом деле боятся перемен, поскольку не знают, что они принесут. У них наверное есть минимальный уровень жизни, такой, как есть, но они не знают, будет ли лучше», — сказал в интервью LRT Линас Линкявичюс.

По его словам, все же в Беларуси заметны позитивные перемены, и хотя страна зависит от России, она старается сохранять баланс в отношениях с Западом.

«Говорить о самостоятельности этой страны сложно, но мы не можем оценивать такие факты международной политики, что Беларусь не признала аннексию Южной Осетии и Абхазии, также не поддержала то, что произошло в Крыму, не присоединилась к санкциям России против нас. Мы должны оценить эти сдвиги как позитивные, несмотря на то, что там не все идеально — участие в Минском процессе, освобождение политзаключенных», — сказал министр.

По его словам, ЕС упразднит санкции в отношении Беларуси только если во время выборов и сразу после них не произойдет ничего неожиданного.

«Санкции на 4 месяца упразднят только в том случае, если на выборах не произойдет ничего неожиданного, или сразу после выборов», — сказал Линкявичюс. Он рассказал, что санкции ввели на 4 месяца, чтобы не было так, что Беларусь сделала положительные шаги лишь раз: «Просто такое соглашение, мы делаем это поэтапно, чтобы это не были положительные действия по случаю, чтобы была система, на это нужно время. Вот сразу после выборов решать это было бы нерационально».

Однако министр подчеркнул, что в первую очередь надо дождаться окончания выборов, тогда можно говорить об упразднении санкций.


Литовские наблюдатели: избиратели пассивны

Хотя Беларусь официально прогнозирует явку в 80%, наблюдающие за выборами литовские депутаты утверждают, что жители Беларуси пассивны. Социал-демократ Бируте Весайте сказала BNS, что пока нарушений на выборах не заметила, однако избиратели пассивны. «Мы следили за открытием избирательного участка, никаких претензий — на наших глазах запечатали урну, но я не сказала бы, что приходит много избирателей. Согласно официальным данным, досрочно на выборах проголосовала треть избирателей, но в самом Минске, на одном участке мы насчитали 10 человек за полчаса, на другом — 6 пришли. Может, потому что было раннее утро», — сказала по телефону Весайте.

Она предположила, что после обеда активность избирателей может увеличиться, но не взялась гадать, достигнет ли она прогнозируемых 80%. По ее словам, на досрочных выборах был такой результат, поскольку голосовали военные, чиновники. По официальным данным, досрочно проголосовали 36% избирателей.

Консерватор Эмануэлис Зингерис сказал, что выборы в Беларуси напоминают советские времена. «Мы пока воздерживаемся от окончательных высказываний, выборы еще не закончились, но ясно видно, что весь этот порядок напоминает „старые добрые“ советские времена», — сказал Зингерис.

«Не забывайте, что здесь нет партий, которые следили бы за выборами. Здесь трудовые коллективы, поэтому такая картина… Мы от этого отвыкли — с 1990 года нет такого. К примеру, за выбора, ми следит коллектив швейной фабрики, а фабрика государственная, зависит от бюджета», — сказал Зингерис.

Обозреватели утверждают, что на выборах уверенно победит Александр Лукашенко, который управляет страной уже 20 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ