Лозовик намекает, что второго тура президентских выборов не будет


Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик на пресс-конференции Минске в воскресенье дал понять журналистам, что второго тура президентских выборов не будет.

"Можете не волноваться: через две недели членам Центризбиркома, не использовавшим свой отпуск, можно будет отдохнуть", - цитирует Лозовика "Интерфакс-Запад".

В соответствии с Избирательным кодексом ЦИК на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам президента не позднее чем через 10 суток после окончания голосования подписывает итоговый протокол выборов. Сообщение об итогах выборов передается СМИ для обнародования не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.

Выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более 50% граждан, принявших участие в голосовании.

11 октября в Беларуси - основной день выборов главы государства. По данным ЦИК, к 16:00 проголосовало 74,6% избирателей.

Кандидатами в президенты страны являются действующий глава государства Александр Лукашенко, активистка кампании "Говори правду!" Татьяна Короткевич, верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович и председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Новости по теме

Новости других СМИ