Официальный представитель ФРГ: Лукашенко против российской базы

РИА "Новости"

Реакция президента Александра Лукашенко на предложение о создании российской военной базы на территории Беларуси известна в Берлине, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Во всяком случае, нам известна реакция белорусского президента на это", — сказал Зайберт, отвечая на вопрос журналистов. По словам официального представителя кабмина ФРГ, "белорусский президент не считает данное предложение необходимым".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что на данный момент не видит необходимости в размещении на территории страны дополнительных военных баз России. Лукашенко добавил, что Запад, если "захочет воевать с Россией", должен знать, что Беларусь поддержит РФ в этом конфликте.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в понедельник в Люксембурге, что санкции в отношении Беларуси могут быть изменены или сняты в свете прошедших в стране в воскресенье выборов. По словам официального представителя МИД ФРГ Мартина Шефера, Штайнмайер также провел телефонные переговоры со своим белорусским коллегой по итогам выборов.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко выиграл свои пятые выборы с рекордными для себя 83,5%, второе место занял кандидат "против всех" с 6,4%. ЦИК Беларуси и наблюдатели из СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. В пятницу комиссия намерена подвести окончательные итоги голосования — к этому времени будут учтены данные с зарубежных участков.

Новости по теме

Новости других СМИ