ОБСЕ: Лукашенко использовал административный ресурс

interfax.by

БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ в совместном предварительном отчете о ходе избирательной кампании в Беларуси указывают на использование административного ресурса во время агитации за президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Проведение предвыборной агитации стерло границу между предвыборной кампанией действующего президента и его государственной деятельностью, что противоречит Копенгагенскому документу ОБСЕ 1990 года", - говорится в совместном отчете наблюдателей.

Кроме того, указано в отчете, ряд доверенных лиц действующего президента являлись высокопоставленными чиновниками, которые в ходе избирательной кампании продолжали выполнять свои должностные обязанности. Вдобавок, продолжили там, ряд ведущих общественных объединений субсидируемых государством, осуществляли активную агитацию за А.Лукашенко. Также кандидатуру действующего президента поддержал глава БПЦ, митрополит Павел.

"Символы и девизы. Используемые в предвыборной агитации действующего президента, заметно присутствовали в материалах СМИ, освещавших выборы, а также в ряде общественных мероприятий. Плакаты с лозунгами кампании А.Лукашенко, но без требуемых выходных данных, были вывешены по всей стране", – отметили наблюдатели ОБСЕ.

В целом они назвали агитационный период в Беларуси малозаметным. "Предвыборные программы кандидатов были сфокусированы на мире и спокойствии, необходимости сохранить нейтральный статус страны, на экономическом кризисе. В ходе агитации действующий президент подчеркивал свои достижения, два других кандидата также обращались к его достижениям и критиковали оппозицию. Лишь один кандидат критиковал действующего президента и выражал сомнения относительно целостности избирательного процесса. Все это дало избирателям небогатый выбор", - указано в отчете.

Вместе с тем наблюдатели положительно оценили тот факт, что кандидатам был предоставлен доступ к госСМИ, где они могли без цензуры разместить свои избирательные программы.

Новости по теме

Новости других СМИ