Ермошина считает "достаточно объективным" отчет миссии наблюдателей ОБСЕ по выборам


"В принципе, отчет миссии наблюдателей от ОБСЕ, сделанный по итогам президентских выборов, можно назвать достаточно объективным", — заявила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, комментируя содержание документа.

"Естественно, у них были замечания по определенным участкам. Но я хотела бы отметить, что количество подобных случаев снизилось по сравнению с выборами 2012 года. Если тогда наблюдатели ОБСЕ отметили более 40 процентов участков, где были подобные недостатки, то сейчас можно говорить о 30 процентов участков", — сказала она.

Лидия Ермошина сообщила, что все замечания "будут анализироваться, будут делаться выводы, намечаться пути их реализации".

Сегодня, 13 октября, Ермошина встретилась с наблюдателями ОБСЕ. "Услышала много хороших слов и впечатлений в отношении Беларуси, их сотрудничества с членами избирательных комиссий.. в принципе, все происходило на весьма позитивной ноте", — сказала она.

Глава ЦИК также заявила, что "ничего никогда не ждет" от отчетов международных наблюдателей. "Я считаю, что миссия ОБСЕ работает автономно и имеет право на свои выводы. Как и я имею право на свое мнение. Наша обязанность — обсудить и проявить уважение к мнению друг друга. И мы это проявили в полной мере", — сказала она.

Напомним, в отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, который был представлен общественности в Минске 12 октября, говорится о "значительных проблемах, особенно во время подсчета голосов и суммирования итогов голосования, подорвавших честность выборов".

"Процесс подсчета голосов был оценен отрицательно на 30% избирательных участков, где проводилось наблюдение, что указывает на значительные проблемы. Процесс суммирования результатов голосования был оценен как негативный и лишенный прозрачности на 25% избирательных участков, где были наблюдатели", — отмечают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ.

"Избирательный процесс в день голосования был оценен позитивно на 95% избирательных участках, где проводилось наблюдение, но большому количеству наблюдателей не позволили проверить списки избирателей, а идентичные на вид подписи зафиксированы на 47 участках. Признаки вброса бюллетеней во время процесса подсчета голосов были замечены на 22 участках", — говорится в отчете.

В целом, отметили наблюдатели ОБСЕ, президентские выборы 11 октября вновь показали, что Беларуси еще предстоит значительный путь на пути к выполнению обязательств ОБСЕ по демократическим выборам. "Это подчеркивает необходимость политической воли для проведения всеобъемлющего процесса реформ", — подчеркивается в докладе.

Новости по теме

Новости других СМИ