Эксперты о выборах-2015: Короткевич указали ее место

TUT.BY

Избирательная кампания с непонятными месседжами, без концепции и конструктива, как итог — новые вызовы и новый старт между двух огней — Западом и Востоком. Так говорят аналитики о прошедших выборах.

Их процедура отличалась от прежних кампаний лишь бóльшим вниманием государственных СМИ ко всем кандидатам. Иной поддержки со стороны государства не получили даже те, кто на нее рассчитывал. Вскоре после закрытия избирательных участков в студии TUT.BY-ТВ прошел аналитический марафон.


Власть указала Короткевич, что ее поддержка — меньше статистической погрешности

Эксперт в области избирательного права в Беларуси Сергей Альфер убежден, что озвученные цифры электоральной поддержки основного альтернативного кандидата на этих выборах Татьяны Короткевич — меньше статистической погрешности — являют собой четкое указание «места» для нее. Политтехнолог Александр Федута поясняет, что эта кампания была самой невыразительной и непонятной для избирателя: в ней не было ни четкого послания, ни предложения плана действий для избирателей. «Мирные перемены — не месседж», — убежден он.

Политолог Валерий Карбалевич отметил, что оппозиция встретила выборы-2015 в глубочайшем кризисе: договориться о едином кандидате оказалось невозможным. Концепция отстаивания результатов выборов, приемлемых для оппозиции, на Площади тоже была нереализуемой, а конкретного и понятного плана действий так никто и не предложил. При этом, целясь в избирателей, находящихся между сторонниками оппозиции и властью, часть нетрадиционного для оппозиции электората она все же привлекла. «Может быть, впервые альтернативный кандидат смог выйти за рамки оппозиционного „гетто“», — считает политолог.


Доверенные лица кандидатов в президенты: ошибок в кампании не было, опыт получен

Сразу после окончания голосования в студии TUT.BY-ТВ побывали доверенные лица кандидатов в президенты: штаб Татьяны Короткевич представил Сергей Чалый, штаб Николая Улаховича — Вадим Тачкин. Они отметили, что многое на этих выборах было впервые, в том числе женщина-кандидат и внимание государственных СМИ к альтернативным кандидатам. Оба убеждены, что сумели доказать власти, что прежняя модель существования страны уже не будет работать, а для себя и своих кандидатов получили внушительный опыт работы с избирателями, который пригодится им в будущем.


Эксперты: Беларуси придется метаться между «красными линиями» Запада и России

Запад не признает итогов белорусских выборов безоговорочно, но отметит позитивные изменения. Беларусь будет стремиться к укреплению отношений с ЕС и США, но тут важно, чтобы требования были не слишком жесткими. Отказаться от сотрудничества с Россией после выборов Беларусь не сможет, но желания по размещению российской авиабазы не удовлетворит.

Жесткого давления со стороны восточной соседки быть не должно, поскольку средств на покупку лояльности у нее сейчас немного. Как будет развиваться внутренне- и внешнеполитическая ситуация для Беларуси по завершении очередной избирательной кампании, — в эфире TUT.BY-ТВ вечером 11 октября рассуждали старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов и директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, а также аналитик, обозреватель «Радио Свобода» Юрий Дракохруст по скайпу.


Наблюдатели о выборах: главная проблема с наблюдением за подсчетом голосов так и не решена

Кампания по выборам президента 2015 года имела как позитивные стороны — с точки зрения выполнения избирательного законодательства, — так и негативные. Но главная проблема всех избирательных кампаний в Беларуси — доступ к наблюдению за подсчетом голосов — так и не решена. Такое мнение высказали Владимир Лабкович, координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» и Олег Гулак, руководитель «Белорусского Хельсинкского Комитета».

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шахотько сказал в эфире TUT.BY-ТВ, что хоть наблюдателей от их организации также не допускали к наблюденію за подсчетом голосов, у них не было замечаний по проведению избирательной кампании в 2015 году.

Александра Крыленкова, координатор гражданского движения «Наблюдатели Петербурга», сказала, что Россию и Беларусь кроме прочего объединяет и очень похожее отношение к наблюдателям, которые пытаются вынудить членов избирательных комиссий к соблюдению законов.

Вместе с тем независимые наблюдатели и наблюдатели от РОО «Белая Русь» в ближайшее время могут начать обмен опытом для совершенствования в своей области.

Новости по теме

Новости других СМИ