Олег Гайдукевич: Лукашенко однозначно победил в первом туре


Александр Лукашенко однозначно победил в первом туре президентских выборов без необходимости проведения второго тура.

Об этом заявил 14 октября журналистам первый заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Беларуси Олег Гайдукевич, передает БЕЛТА.

"Однозначно Президент выиграл в первом туре с тем процентом, который указан. Здесь сомнений никаких у нас нет", - заявил представитель ЛДП.

"Мы поздравляем действующего Президента Беларуси с победой. Безусловно, он на этих выборах победил. Мы считаем, что все кандидаты должны были поздравить Президента, потому что обсуждать, победил он или нет, смешно. Он на самом деле победил. Это говорят и наши наблюдатели", - сказал Олег Гайдукевич.

"Лукашенко - самый сильный политик в стране, поэтому за него и голосуют. Но это не значит, что нет других политиков", - заявил зампредседателя ЛДП.

Он отметил, что нынешняя кампания проходила спокойно, не было резких заявлений кандидатов в отношении оппонентов. "Это, наверное, первая кампания, когда кандидаты не переходили эту грань", - сказал Олег Гайдукевич. Более того, никто из кандидатов не шел на выборы с радикальной риторикой. "Наверное, впервые прошли выборы, которые показали, как должны вообще вестись политические споры в стране", - добавил политик.

Зампредседателя ЛДП подчеркнул, что дискуссию о путях страны нужно перенести в парламент. "Мы убеждены, что самая главная политическая борьба за будущее страны развернется в 2016 году, когда пройдут парламентские выборы", - считает он.

Что же касается того результата, которого достиг на нынешних выборах кандидат от ЛДП, то Олег Гайдукевич заявил: "Для нас важен не процент, а развитие нашей страны". Он констатировал, что часть электората его партии проголосовала за действующего Президента. Здесь, по его мнению, сработал "фактор Украины", а также экономический фактор. "Люди боятся, что кто-то придет и не удержит ситуацию", - сказал он.

По словам Олега Гайдукевича, в ходе нынешней кампании каждый кандидат получил своеобразный карт-бланш. Политик заявил, что ЛДП не исключает, что может помочь другим экс-кандидатам во время кампании по выборам в Палату представителей в 2016 году. Партия даже готова снять своих кандидатов в пользу потенциальных партнеров из конструктивной оппозиции. Это касается только умеренных представителей оппозиции. У партии не будет никакого взаимодействия с радикальной частью оппозиции, отдельно подчеркнул Олег Гайдукевич.

Он заявил и о том, что нужно переходить на смешанную - мажоритарно-пропорциональную - систему выборов в парламент. "И даже если этого не произойдет на этих выборах, то все равно мы к этому придем", - считает Гайдукевич. Его партия планирует направить обращение действующей власти на этот счет.

Новости по теме

Новости других СМИ