Лукашенко призвал лидеров СНГ заняться решением проблем Нагорного Карабаха, Приднестровья и Донбасса


Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства.

Об этом глава государства заявил 16 октября на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает БЕЛТА.

"В СНГ надо браться за обсуждение серьезных проблем на постсоветском пространстве и, насколько это возможно, стимулировать тех, от кого сегодня зависит их решение, - сказал Александр Лукашенко. - Не будет этого - мы будем идти по наклонной к затуханию нашего сотрудничества".

Глава государства констатировал, что повестка дня заседания Совета глав государств состоит из заявлений и пожеланий. "Обвинять сегодня Казахстан, или Россию, или Беларусь в том, что СНГ малоэффективно, смысла нет", - сказал Лукашенко. По его словам, главы стран Содружества признают, что это важная переговорная площадка, разрушать ее ни в коем случае нельзя.

Авторитет и востребованность СНГ будет, когда оно будет решать главные, животрепещущие вопросы, продолжил Президент и в качестве примера привел конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине. "Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов, - отметил Лукашенко. - Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто приедет и этот "сильный дядя" нам скажет, в каком направлении решать эту проблему или решит ее за нас".

Появились новые образования на постсоветском пространстве, где есть возможность более глубоко обсуждать существующие проблемы, считает Президент. Это и Евразийский экономический союз, и Союзное государство, наиболее продвинутая форма интеграции, и ОДКБ, и другие организации. "Особенно мы в последнее время сделали крен на двусторонних отношениях, отдали фактически им приоритет. То есть появилось очень много явных тенденций на постсоветском пространстве, которые толкают нас к тому, что СНГ нужно немедленно приспособить к реалиям сегодняшнего дня", - обратил внимание Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ