Николай Статкевич: Лукашенко просто сварливая марионетка Кремля


Перемены в Беларуси произойдут очень быстро, и никто не будет ждать до следующих выборов.

Один из лидеров белорусской оппозиции, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич в интервью charter97.org подчеркнул, что ситуация в Беларуси объективно должна измениться к лучшему.

- Для многих в Беларуси вы стали образцом бодрости духа. Сейчас, после очередных «выборов» с предсказуемым исходом, часть общества задается вопросом – когда наконец произойдут перемены? Что бы вы могли ответить на этот вопрос? Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси после 11 октября?

- Со стороны иногда действительно может показаться, что в Беларуси не происходит ничего нового. Но мне хорошо видно, что за последние 20 лет в Беларуси произошли колоссальные изменения. Приход Александра Лукашенко в 1994 году был объективным. Это было напуганное переменами советское общество, где только одна треть считали себя белорусами и хотели независимости.

Сейчас же произошли колоссальные изменения в общественном сознании. Мы наконец стали нацией: пусть не совсем такой, как некоторым представлялось, но все-таки нацией. Уже более 30% признаются социологам – а это надо иметь мужество в наших условиях – что они хотят демократии и настоящей свободы и понимают, что такое демократия.

Перемен же в Беларуси желает подавляющее большинство. И сегодня мы готовы сражаться за независимость с любым соседом. Перемены в обществе объективно происходят.

К ним же надо добавить перемены в экономике. Если 20 лет назад Лукашенко начал возврат к советским порядкам в экономике, и это многим казалось прогрессом на фоне неожиданного экономического эксперимента у наших соседей на востоке, то сейчас даже их экономика перестала быть дотационной: там есть частная собственность, там живая экономика. Какая бы она ни была – но она живая, ей не надо дотаций.

У нас – наоборот, все предыдущее правление Лукашенко «вылезает» сейчас боком: сельское хозяйство как были дотационным, так и осталось таким. Крах большого «колхоза» уже стал очевидным: даже если подбросят кредитов – этого хватит максимум на год.

В Беларуси все стало определенным: люди хотят перемен. Уже ни для кого этот человек не «батька» - а лишь назойливая «говорящая голова» из телевизора. Если люди хотят перемен – страхом их долго не удержишь.

«Сила» этой власти уже давно переместилась из Минска в Москву. Про Лукашенко можно сказать, что то просто сварливая марионетка Кремля. А ресурсы Кремля уже на исходе: они пойдут на очередную «войнушку».

Перемены в Беларуси уже чувствуются. Они не будут связаны ни с какими «выборами». Пять лет никто ждать не будет. Перемены придут спонтанно и очень быстро, поэтому всем нам надо быть очень внимательными, чтобы в результате этих перемен нам не набросили со стороны «Лукашенко-2».

Я радуюсь тому, что живу в Беларуси: у нас прекрасная страна, добрые и хорошие люди вокруг. Беда только одна: 20 лет назад мы допустили ошибку. Но не надо постоянно думать про этот персонаж, который нашей ошибкой воспользовался. Давайте лучше думать, как хорошо будет без него. Наша страна – чудесная, и все у нас будет хорошо.

Новости по теме

Новости других СМИ