Либерализация закончилась. Участников акций протеста массово вызывают в милицию


В частности, повестки уже получили председатель ОГП Анатолий Лебедько и бывший кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев.

"В милицию я не ходил, разговаривал с ними по телефону, когда они предложили прийти. Сказал, что они там сами хорошо знают, как им работать, и без меня. Они ответили, что - да, хорошо знают. То есть на меня составлен протокол 10 октября и будут присылать повестку в суд, но день суда, как я понимаю, еще не назначен. Короче, процесс идет", - сообщил Некляев.

Лебедько получил сообщение, что будет вызван в суд согласно протоколу за участие в шествии национального флага. День суда не назначен. Также политик готовится к рассмотрению своей жалобы на административный приговор за акцию 30 сентября. Жалоба будет рассмотрена 22 октября в минском городском суде.

Тем временем в милицию вызывают участников акции 11 октября на площади Независимости, вскоре после окончания выборов. Активист Леонид Кулаков сообщил, что его с единомышленниками вызывают 19 октября на 14.00 в Центральный РУВД.

"Знаю, что также вызвали Алеся Макаева, Николая Колоса, Алеся Рыбаченко, Марию Касьян и Ольгу Николайчик. Ищут, чтобы вручить повестку, Максиму Винярскрму. Всех - за акцию на площади. Пойдем в милицию вместе с адвокатом", - сказал Кулаков.

Напомним, что 16 октября за участие в акции на площади Независимости был оштрафован на 720 тысяч рублей работник минского завода Артур Жук. Молодого человека обвинили в сквернословии в публичном месте.

Также за участие в акции на площади Независимости был составлен протокол на известного литератора Адама Глобуса.

"Повестки в суд на точное время еще не получил, но предупредили, чтобы ждал", - сказал Глобус "Свободе".

Новости по теме

Новости других СМИ