Милинкевич призвал Европу дожидаться возвращения Беларуси в демократическую семью


Александр Милинкевич выступил перед делегатами Конгресса Европейской народной партии, который походит в Мадриде.

"По уровню развития экономики, инфраструктуры, личной культуры, уровня образования Беларусь принадлежит к Европе. И наша история об этом свидетельствует: белорусы имеют тысячелетнюю историю создания своего государства, вторыми в Европе перевели на свой язык Библию, приняли Конституцию в XVI в., Отстаивали независимость и достоинство в восстаниях и войнах", - заявил Александр Милинкевич 22 октября в выступлении перед делегатами форума.

При этом, по словам председателя Движения "За Свободу", "наши соседи уже вернулись в Европу, или через страдания и жертвы стремятся в европейскую семью, а Беларусь застыла в неопределенности".

"Что должна делать Европа? - спросил Милинкевич. - Первый лозунг - терпение, ведь речь идет не о победе демократов на очередных выборах, которых нет, так как голоса на них считать исключительно власть, а об изменении постсоветского менталитета и национальное возрождение".

"Ни в коем случае Европа не должна говорить: у вас нет демократии - до свидания, как будет, приходите", - подчеркнул Милинкевич. По его словам, ЕС "нужна долгосрочная стратегия работы с Беларусью, а не временная тактика".

Цель диалога, добавил председатель "За Свободу", прежде всего, - "больше Европы в Беларуси", "надо сохранить у белорусов "вкус Европы" и Еврооптимизм".

"Не может быть так, что белорусы получают больше всех в мире шенгенских виз и одновременно платят за это самую высокую цену в мире", - подчеркнул Милинкевич.

Он предложил действовать двумя путями: максимальная открытость для общества и пошаговое приближение с официальным Минском. По словам белорусского политика, нужно инвестировать в реформы в Беларуси, в малый бизнес, права человека, гражданское общество, европейское образование, культуру для формирования национальной идентичности, а "прежде всего в молодежь: она наша надежда, а надежда молодежи есть Европа".

По словам Милинкевича, среди членов ценностной партии такой подход - лучший, "так как дает не только моральную позицию, но и инструментами влияния".

"Наша независимость и европейская перспектива - ценности для ЕРР", - заявил председатель "За Свободу" сайту Pyx.by.

Отметим, что на конгрессе EPP присутствуют также Павел Северинец, Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский.

Новости по теме

    Абхазию признавать не стоит

    Беларусь должна использовать шанс стать членом Евросоюза", — заявил 25 марта на пресс-конференции в Минске лидер общественной организации "Движ[b][/b]ение "За Свободу" Александр Милинкевич.подробности

Новости других СМИ