Курманбек Бакиев: Я не стрелял в свой народ


Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев ушел из политики и не собирается в нее возвращаться. Об этом он заявил 22 октября в Минске, представляя собственную книгу воспоминаний с анализом текущей ситуации в родной стране.

Как заявил Бакиев журналистам на презентации издания, написать книгу "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан" его подтолкнуло то, что последние пять лет "власти Кыргызстана старались замарать грязью" его имя. Политик отметил, что после апрельской революции в 2010 году и бегства в Беларусь "ушел из политики и не собирается в нее возвращаться". Все эти годы он "вел тихий и спокойный образ жизни, не делал никаких заявлений и комментариев", несмотря на все обвинения нынешних киргизских властей.

"Я молчал пять лет, не вмешивался ни во что, — отметил Бакиев. — Но сегодня все негативное в Кыргызстане вешают на меня, моих близких и, как говорят, "бакиевских" людей. Я как земной человек заслуживаю критики, но не огульного охаивания".

В результате штурма Дома правительства в Бишкеке 7 апреля погибло более ста человек. Экс-президент Кыргызстана заявил, что не отдавал приказ стрелять по людям: "По закону, в случае нападения на Белый дом (Дом правительства Кыргызстана. — БелаПАН.), охрана имеет право применять оружие без приказа". По его словам, Жаныбек Бакиев, его брат, который в то время возглавлял Службу государственной охраны, также говорил, что команды стрелять на поражение не было, а правоохранители использовали лишь слезоточивый газ и резиновые пули.

Экс-президент Кыргызстана сослался на книгу журналиста Ырысбека Омурзаева, который писал, что при анализе тел на них обнаружили следы дроби и мелкокалиберного оружия, а такого вооружения у милиции не было. Позднее, продолжил Бакиев, баллистическая экспертиза показала, что в погибших стреляли не со стороны правительственного здания. Также, по его словам, Омурзаев собрал факты того, что люди вышли на улицы не с мирным протестом, а заранее готовые к вооруженному восстанию.

Революция в Кыргызстане, считает Бакиев, была бы невозможна без внешнего вмешательства и финансовой поддержки. Он убежден, что простые киргизы не могли управлять бронетранспортерами, которые использовали повстанцы. "Это была хорошо подготовленная операция… Я догадываюсь, кто вмешался, но сказать не могу. За себя я не боюсь, но могут пострадать другие люди".

По словам Бакиева, он жалеет, что "допустил человеческие жертвы, не предотвратил их". После прихода к власти Курманбек Бакиев и его правительство "стали заниматься экономикой", не отвлекаясь на оппозиционные митинги, которые "не утихали более двух лет". За это время правоохранители "никого не разгоняли" силовыми методами. Однако ни он, ни его люди, сказал киргизский экс-президент, не осознавали реальной возможности переворота.

Бакиев заявил, что 7 апреля он также не собирался "зачищать" повстанцев у Дома правительства, поскольку тогда "жертв было бы больше". "Я не пошел по этому пути, для меня он был неприемлем", — сказал он.

"Если бы я не покинул страну, то могло бы быть хуже… Я мог сказать им, что я легитимный президент, но было бы больше крови", — убежден экс-президент Кыргызстана. По его словам, решение бежать из страны он принял после разговора с Владимиром Путиным. Президент России сказал ему, что "если начнется война между Северным и Южным Кыргызстаном", то ответственность за это люди возложат именно на Бакиева.

В целом книга "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан" содержит больше экономического анализа ситуации в стране, нежели политического аспекта жизни Кыргызстана. Так, Бакиев использовал официальные статистические данные, чтобы продемонстрировать, что за время его президентства внешний долг государства сократился, в страну шли прямые инвестиции, вырос объем денежных вкладов населения, окрепла национальная валюта. Нынешние власти Кыргызстана, по его словам, провалили все эти показатели.

Курманбек Бакиев, свергнутый с поста президента Кыргызстана в апреле 2010 года, приехал в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми по личному приглашению Александра Лукашенко. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство. В июле 2014 года Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек, который возглавлял Службу государственной охраны, были приговорены у себя на родине к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Они признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий.

Киргизская сторона неоднократно требовала от Минска задержания и экстрадиции Курманбека Бакиева, так как он находится в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

Новости по теме

Новости других СМИ