План Дмитриева: руководитель штаба Короткевич опубликовал рекомендации странам Запада

Микола Бугай, nn.by

«За четыре дня [в Брюсселе и Вашингтоне] встретились с большим количеством политиков, экспертов, чиновников», — написал у себя в фейсбуке руководитель штаба Татьяны Короткевич Андрей Дмитриев.

Главной темой разговоров было, пишет он, как строить отношения с Беларусью. И политик перечисляет тезисы.

«1. Переговоры должны идти на двух площадках: власть и гражданское общество. Повестка переговоров с властью должна быть открытой. Беларусы должны знать о чем и на каких условиях договариваются стороны. Эти два направления должны пересекаться, чтобы развивать диалог внутри страны.

2. Любая помощь должна быть пошаговой и следующий этап должен начинаться только после фиксации результата предыдущего. Помощь должна быть направлена на реформы в Беларуси, в первую очередь экономические, образовательные, реформы управления.

3. Экономическая и техническая помощь должна быть связана с поэтапными изменениями в политической сфере, чтобы власть не могла выкинуть эти вопросы из повестки дня.

Что власть может сделать в ближайшее время политической и гражданской сфере:

1. До парламентских выборов изменить порядок формирования участковых комиссий и подсчета голосов. Кандидат должен иметь право направить во все участковые комиссии своих представителей. Подсчет голосов должен осуществляться открыто, так, чтобы все наблюдатели имели возможность видеть каждый бюллетень.

2. Дать аккредитацию телеканалу Белсат и вернуть независимые газеты в подписку.

3. Зарегистрировать БХД, Партию свободы и прогресса, «Говори Правду».

4. Отменить статью, согласно которой преследуется деятельность от имени незарегистрированной организации

5. Вернуть в минск офис ОБСЕ.

6. Ввести позицию омбудсмена. (процедура назначения должна быть согласована с правозащитниками БХК и «Весна»).

7. Ввести мораторий на смертную казнь и подать заявку на вступление в Совет Европы.

Мы также говорим о важности Болонского процесса для Беларуси. Нам важно, чтобы он не стал лишь процессом согласования учебных программ. Для нас принципиально, чтобы были реализованы принципы университетского самоуправления и прозрачности отчетности.

Поднимаем тему развития частного сектора в Беларуси. Реформы должны касаться ограничения права государства вмешиваться в частный сектор и уменьшения бюрократических процедур. Для чего нужно развивать электронное правительство. Вернуться к инвестиционному кодексу и дать больше свободы малому, среднему бизнесу и индивидуальному предпринимательству», — пишет Дмитриев.

Что касается прогнозов, то он отмечает: «Главное впечатление — если в отношениях Беларуси с западом и ожидается оттепель, она будет совсем другого качества, чем это было в прошлый раз. Все очень осторожны и уровень недоверия к беларуской власти очень высокий. В США он еще выше, чем в ЕС. Понятно почему, тут и события 2010 года и кредит МВФ, который помог режиму продержаться, но не привел к реформам..

На сегодня нет никаких решений. Если официальный Минск ожидал, что выпуск политических заключенных и проведение выборов в «спокойном» формате будут достаточными для получения от Запада помощи и поддержки, эти ожидания не оправдались. Это лишь дало возможность начать диалог. Все решения еще только формируются и скорее всего в ближайшее время будут сделаны только очень осторожные шаги, которые в случае чего можно легко открутить назад. Очевидно, что сейчас потепление гораздо больше нужно бел.властям, чем западным политикам», — пишет Дмитриев.

Изменились ли отношения Москвы и Минска? Или потенциал Москвы проводит в Беларуси свою политику? Двух этих вопросов политик не касется, хотя именно на них нужно ответить, чтобы оценить реалистичность плана Дмитриева.

Новости по теме

Новости других СМИ