Лидер Zмены Павел Виноградов возвращается в Минск из ссылки


Один из главных возмутителей спокойствия столичных властей власти, лидер молодежного крыла кампании "Говор правду" - Zмена Павел В иноградов возвращается в Минск после годичной ссылки в Березино.

По словам активиста, сейчас он находится в прострации - слишком долго отсутствовал в столице, вдали от политической жизни. Но о времени, проведенном в провинции, не жалеет.

"В Минске просыпаешься — кровавый режим, проклятая власть, надо что-то делать! А здесь этого практически не ощущается. Я про Лукашенко раз в неделю вспоминал. Чтобы отдохнуть от всего — здесь идеальное место. Здесь с людьми начнешь говорить — какой Лукашенко? Коровы недоены, дом недостроен. У всех свои дела", - объясняет лидер Zмены.

"Обычный мой день здесь был, конечно, довольно скучным. Просыпаюсь, делаю какой-то чай-завтрак. Сажусь за комп и начинаю сидеть в интернете. Я теперь человек-интернет. Знаю большинство достойных русскоязычных видеоблогеров, все видосы пересмотрел, которые только можно было пересмотреть. Если не лень, то учился колбасы крутить, полендвичку солить, сало. Иногда даже готовить брался. Какие-то рецепты находил в интернете. Вот так. Такие провинциальные развлечения", - рассказывает Павел Виноградов в интервью Еврорадио.

О своем политическом будущем, также как и будущем всей белорусской оппозиции Виноградов говорит очень осторожно:

"Вариантов много на самом деле. Либо все абсолютно заглохнет и на его обломках, возможно, что-то новое крутое или некрутое возникнет. Либо мы окончательно разделимся на оппозицию системную и несистемную. То есть, грубо говоря, "Говори правду" станет чем-то вроде ЛДПР в России. Надеюсь, этого не произойдет. А другая оппозиция — Лебедько, Некляев и Статкевич — будут чем-то вроде коллективного Навального. Еще возможен вариант, когда умирает какая-то одна сила — либо ГП, либо блок Лебедько, Статкевича и Некляева. Вообще на месте власти я бы сейчас кого-то из оппозиции в парламент пропустил. Так проще выглядеть цивилизованными пацанами, а если вдруг что, то всегда можно сказать, кто во всем виноват..."

Он также рассказал о конфликте с главой "Говори правду" Андреем Дмитиевым, подробности которого пока не может раскрыть.

"Пока я активист "Говори правду". Решения о том, оставаться там или не оставаться, я не принял до сих пор. Мне нужно приехать в Минск, увидеть ситуацию изнутри. Тогда приму решение, с кем работать. Может, с кем-то другим. А возможно, вообще один", - цитирует Виноградова "Белорусский партизан".


Справка.

Павел Виноградов был одним из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, его осудили на четыре года колонии усиленного режима и освободили на основании указа президента о помиловании, хотя с прошением о помиловании активист не обращался. Виноградов вышел на свободу в сентябре 2011 года. С тех пор правозащитники зафиксировали 16 случаев его задержания, 15 из которых завершились административными арестами на срок от 5 до 25 суток, что суммарно составляет 165 суток — фактически пять с половиной месяцев. В 2014 году Виноградов отсидел 65 суток.

Новости по теме

Новости других СМИ