Макей: Мы являемся свидетелями формирования новой ситуации в мире


Сегодня мы являемся свидетелями формирования новой ситуации в мире.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня в Москве на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России, передает БЕЛТА.

"Сегодня мы все являемся свидетелями формирования новой ситуации в мире, - сказал Владимир Макей. - С одной стороны наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях, растет чисто региональных конфликтов, видоизменяются глобальные вызовы и угрозы. Это и вопросы урегулирования ситуации в Украине, и радикализация Ближнего Востока, невиданная по своим масштабам и предсказуемая по последствиям проблема ИГИЛ, конфликт в Сирии, дестабилизация в Афганистане и многое другое. В этом ряду и захлестнувшие Европу потоки мигрантов. Это и еще чрезвычайно активный интеграционный диалог в глобальном масштабе, который однако во многом подчинен, к сожалению, логике размежевания, банально скатывается к конкуренции моделей интеграций вместо их сопряжения".

С другой стороны, отметил глава МИД Беларуси, наблюдается неспособность мирового сообщества принимать своевременные адекватные решения, направленные на урегулирование конфликтов. "Такое бездействие только способствует их расширению, - указал министр. - Проблемой становится сам диалог, место которого занимает стремление действовать только исходя из своих интересов и амбиций".

Владимир Макей также подчеркнул, что, несмотря на раздающуюся в адрес ООН критику, системе ООН, ее механизмам и возможностям альтернативы нет.

Новости по теме

Новости других СМИ