Лавров: Тема российской военной базы в Беларуси на совместной коллегии МИД не поднималась


Вопрос о создании российской военной базы в Беларуси не обсуждался на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России 27 октября в Москве.

Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания.

"Сразу скажу про военную базу: этим занимаются наши военные ведомства, которые докладывают верховным главнокомандующим. У нас этой темы на повестке дня нашего совместного заседания не стояло", — сказал он, передает БелаПАН.

19 сентября Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. Соответствующий документ был размещен на сайте Кремля.

Александр Лукашенко 6 октября, общаясь с трудовыми коллективами и жителями Минского района, заявил, что речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси никогда не велось. "Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю", — сказал он.

"Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", — добавил Лукашенко.

Данную тему он вновь затронул 11 октября в ходе импровизированного брифинга на избирательном участке в Минске. Руководитель Беларуси в очередной раз заявил, что российская авиабаза здесь ни к чему. "Я воевать не хочу, но, не дай бог, если придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил?.. Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да", — рассуждал Лукашенко.

При этом он дал понять, что не будет против, если вместо ракет (или вместе с ракетами) россияне передадут белорусской армии боевые самолеты.

По официальной информации, встретившись на саммитах в Казахстане 16 октября, Александр Лукашенко и Владимир Путин вопрос об авиабазе не обсуждали.

Новости по теме

Новости других СМИ