Две трети россиян одобряют избрание Лукашенко на пятый срок

TUT.BY

Во время соцопроса о результатах президентских выборов в Беларуси лишь 14% россиян высказали мнение о том, что Александру Лукашенко не следовало бы так долго находится у власти. Преобладающее большинство опрошенных граждан (65%) не видят ничего плохого в избрании белорусского политика на пятый президентский срок. Еще 21% затрудняется ответить, сообщает российский фонд «Общественное мнение».

Все больше россиян считают отношения между Россией и Беларусью хорошими: эти показатели увеличились за последние два года до 79% (против 32% в 2013 году). За этот же период число приверженцев мнения о плохих отношениях двух стран уменьшилось в несколько раз — с 27% (в 2013) до 6% в этом году.

При этом более половины опрошенных граждан полагают, что отношения двух стран в последнее время и не меняются (54%). А еще 26% видят улучшение и объясняют это рядом причин, среди которых:

— «ведутся переговоры между странами, заключаются договоры, укрепляются контакты между лидерами двух стран»;

— «улучшились торгово-экономические отношения»;

— «мы братские, дружественные народы»;

— «Лукашенко стал лучше относиться к России»;

— «это связано с событиями в Украине»;

— «обсуждается тема создания российской военной базы в Беларуси»;

— «Беларусь нуждается в российской поддержке».

С ними не согласны только 4% россиян, которые видят ухудшение (кстати, двумя годами ранее этот показатель был почти вчетверо больше). И объясняют это санкциями Запада, политикой Лукашенко по отношению к России и «различием в подходе двух стран к событиям в Украине».

Опрос свидетельствует, что среди россиян крепчает уверенность в стремлении Беларуси к сближению с Россией (63% против 38% двумя годами ранее), нежели со странами Запада (показатель упал почти в два раза с 2013-го — до отметки в 11%).

С 2013 года значительно прибавилось тех, кто в целом хорошо относится к Александру Лукашенко: так считают уже 54% (раньше этот показатель составлял всего 23%). И поубавилось тех, кто относится к политику безразлично (падение отметки с 58% в 2013 году до 33% в нынешнем). Меньше стало и тех, кто плохо относится к Лукашенко, — этот показатель почти совпал с вариантом ответа «Я не знаю, кто это».

За последнее время у преобладающего числа россиян (77%) отношение к белорусскому лидеру и не изменилось. Еще у 10% мнение о политике улучшилось. Последние объясняют это тем, что Лукашенко укрепляет отношения с их страной; называют его хорошим лидером страны, который проводит правильную внутреннюю политику и заботится о людях; а в Беларуси наблюдается достойный уровень жизни, где соблюдается законность и порядок.
Лишь 3% заявили, что их отношение к белорусскому президенту ухудшилось — им не нравится политика Лукашенко по отношению к России и сближение Беларуси с Западом, а также же «отрицательные качества» самого политика.

Исследование проводилось в октябре 2015-го среди граждан России возрастом от 18 лет и старше. Были опрошены 1500 респондентов в 53 субъектах федерации (всего 104 населенных пункта) методом интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Новости по теме

Новости других СМИ