Госдеп США объяснил свое решение по белорусским санкциям


"Частичная приостановка санкций открывает дверь к расширению торговых связей для белорусской экономики", — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби 30 октября на брифинге в Вашингтоне.

Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепартамента, сообщает БелаПАН.

Кирби отметил, что в координации с Европейским союзом США приняли решение о частичной приостановке санкций в отношении девяти белорусских предприятий в ответ на освобождение всех шестерых политзаключенных накануне президентских выборов в Беларуси.

"Мы призываем белорусское правительство сделать дополнительные позитивные шаги по улучшению позиции в отношении прав человека и демократии", — сказал Кирби.

Напомним, 29 октября Министерство финансов США сообщило о продлении и одновременно частичном смягчении до 30 апреля 2016 года санкций в отношении ряда белорусских предприятий.

В санкционный список входят "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Вся собственность этих предприятий остается заблокированной, но транзакции разрешены, при этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента.

Санкции были введены на основании указа президента США Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси.

Пресс-релиз Минфина США о продлении санкций появился спустя несколько часов после того, как пресс-служба Евросоюза сообщила о приостановлении на четыре месяца (с 31 октября) действия санкций в отношении 171 гражданина и 10 субъектов хозяйствования Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ