Госдепартамент США тревожится за Беларусь

"Белорусский партизан"


Отмечается, что в 2008 году белорусские власти по-прежнему допускали "частые серьезные злоупотребления", в частности ограничивались гражданские права и свободы, в том числе свобода прессы, право на свободу слова, собраний, ассоциаций и религии, сообщает БелаПАН.

"Серьезно ограничено право граждан на смену правительства, - подчеркивается в документе. - Властям не удалось расследовать случившиеся раньше политически мотивированные исчезновения. Условия содержания в тюрьмах оставались чрезвычайно плохими".

Кроме того, говорится в докладе, в 2008 году в Беларуси продолжались задержания и заключение под стражу тех граждан, которые выступали с критикой официальных властей. Некоторые судебные процессы проводились в закрытом режиме в отсутствие независимых наблюдателей. Поскольку белорусские суды "испытывают недостаток в независимости, результаты таких заседаний были заранее предопределены", считают в Госдепе США.

Авторы доклада отмечают, что в 2008 году продолжалась конфискация материалов, изданных активистами гражданского общества, были закрыты несколько независимых изданий.

"Белорусские органы правопорядка применяли необоснованную силу при разгоне мирных акций протеста; коррупция продолжает оставаться проблемой; неправительственные организации и политические партии подвергались преследованию, штрафам или были закрыты", - говорится в документе.

Госдепартамент констатирует, что в 2008 году в Беларуси продолжалась дискриминация по религиозному, национальному, этническому, сексуальному и языковому признакам. "Наблюдалась дискриминация в отношении цыган, этнических и сексуальных меньшинств, а также тех, кто говорит по-белорусски", - подчеркивается в документе. Эксперты также обращают внимание на преследования членов независимых профсоюзов, ограничение возможности создания и участия в деятельности независимых профсоюзных организаций.

В то же время, отмечается в докладе, в 2008 году в Беларуси произошли "некоторые примечательные изменения". В частности, были отпущены на свободу последние из шести международно признанных политических заключенных, вернулись в государственную систему подписки и распространения независимые газеты "Народная воля" и "Наша ніва", зарегистрировано общественное объединение "Движение "За Свободу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров