Прокуратура возобновила расследование по делу об отравлении Терещенко


Экономист Виктор Терещенко, который пытался стать кандидатом в президенты Беларуси, добился официального возобновления дела о своем отравления.

О том, что это дело направлено на дополнительное расследование, стало известно из официального ответа прокурора Ленинского района Минска господина Украинца на жалобу бывшего претендента. Прокуратура, как и просил Терещенко, отменила постановление районной милиции, которая 8 сентября отказала ему в возбуждении уголовного дела. В прокуратуре посчитали, что участковый инспектор господин Гущин, который занимался делом об отравлении, "не полностью провел проверку".

Как написано в ответе из прокуратуры, "материалы с письменными указаниями" направлены снова в милицию для дополнительной проверки.

Виктор Терещенко так прокомментировал "Свободе" прокурорское решение:

"Расследование милицией Ленинского района проводилась формально. Опросили только официанта, бармена, повара и врача. Естественно, что сотрудники кафе не могли ничего сказать против себя. Они ответили, что ничего не знают, а продукты их качественные. На основании этого мне и отказали в возбуждении уголовного дела. Мне уже звонил следователь. Я попросил его отследить некоторые телефонные разговоры, при этом назвал несколько фамилий. Также просил посмотреть видеоматериалы - и не только из кафе, но и с улицы, кто мог быть в этот момент там. Не знаю, насколько оперативно это будет сделано. Нет и уверенности в том, что милиционеры будут заинтересованы во внимательном расследовании этого дела. То, что это было химическое отравление, сегодня уже не вызывает сомнения. Я за два последних дня побывал у четырех врачей. Они говорят, что этот химический препарат стимулирует образование тромбов. А от этого может быть и инсульт, и все что угодно".

Терещенко говорит, что его делом по-прежнему занимается старший лейтенант Гущин:

"Это он мне звонил. Я бы назвал его прежний подход к моему делу формальным. И на этом примере, и на других видно, что люди относятся к своим должностям формально, ограничиваются отписками. Мало кого сегодня волнует судьба человека. Но мы - общество, и поэтому должны внимательно относиться друг к другу. И в моем случае надо найти этого человека и публично признать виновным. Кто-то же травил!"

Терещенко 28 августа доставили в больницу прямо из деловой встречи в кафе "Грюнвальд", которое находится на улице Карла Маркса в центре Минска. Он заказал себе свежевыжатый морковный сок со сливками. У Терещенко началась сильная отрицательная реакция организма, появился отек, оцепенение лица и глаз. Экс-кандидат считает, что его отравили.

15 сентября доктор в Вильнюсе диагностировал у Терещенко отравление "в результате воздействия на его организм химических препаратов".

Центризбирком не зарегистрировал Виктора Терещенко официальным кандидатом в президенты, посчитав, что тот не смог собрать 100 тысяч действительных подписей избирателей. Такое количество подписей - минимум, который необходим для регистрации. У кандидата признали действительными менее 7 тысяч подписей.

Кроме нынешней избирательной кампании, Виктор Терещенко пытался баллотироваться на пост президента на выборах 1994, 2001 и 2010 годов. Однако только в 2010 году был зарегистрирован кандидатом. Тогда, по официальным данным Центризбиркома, за него проголосовали 1,19% избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ