Геннадий Федынич: Дай Бог Лукашенко пережить пятый срок, прежде чем задумываться о шестом


Государство обязано провозгласить четкую и понятную народу политику, а не кормить его популизмом и страшилками о лихих 90-х, считает лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

6 октября в Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко, с которой начался официальный отсчет его пятого срока на посту президента.

Зарубежные коллеги то ли проигнорировали событие, то ли по случайному стечению обстоятельств оказались слишком заняты.

Во время инаугурации Лукашенко фактически провозгласил тезисы государственной политики на ближайшие пять лет.

Центральный из них – реформ не будет.

– Если вы за реформы, то скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство, разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать. …Что плохо в той системе, которую мы создали? — заявил Лукашенко. Именно такой смысл вкладывает Лукашенко в «экономические реформы», от которых всячески пытается откреститься.

Что стоит за непреклонной антиреформаторской риторикой белорусского руководителя?

На вопросы praca-by.info ответил председатель белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

– Дай Бог Лукашенко пережить пятый срок, прежде чем задумываться о шестом. Слишком тяжелая экономическая ситуация в стране.

– Геннадий Фёдорович, на инаугурации Лукашенко отметил, что «умный народ» не согласился на реформы. Означает ли это, что белорусская власть отказалась от структурных реформ в пользу дальнейшего сползания в яму?

– Если бы у меня сегодня спросили, готов ли я к введению платной медицины, я бы ответил «нет». Именно так президент преподносит народу реформы – платная медицина, все предприятия скупают олигархи и мальчики-комсомольцы, энергоносители – в частные руки. Конечно, с такими реформами и я не согласен.

Только никто не спросил у народа: готов ли он, чтобы страна получила новые технологии, создавала новые рабочие места, производила конкурентоспособную продукцию? Но при этом нужно зажать пояса на год, на два. Качественную продукцию начнут покупать, и мы заживем лучше. Готов ли народ на пенсионную реформу? Чтобы был создан прозрачный пенсионный фонд, чтобы на деньгах пенсионеров чиновники не делали бизнес, а уходя на пенсию, помимо двух с половиной миллионов человек получал еще столько же? Разве народ против таких реформ?

– Выходит, Лукашенко сознательно подменяет понятия?

– Народ проголосует против реформ, которые предложил Лукашенко. Но о реформах, о которых я сказал выше, Лукашенко не сказал ни слова. Почему «гарант» не гарантирует народу бесплатное образование, бесплатную медицину, право на труд, записанные в Конституции?

Лукашенко гордится уровнем белорусской медицины. А знает ли хотя бы Лукашенко, что в Минске есть 5– 6 томографов, два из которых постоянно не работают? Он знает, какие очереди выстраиваются в диагностическом центре, где раз в месяц выдают талоны? Раньше такие очереди стояли в Мавзолей. Пусть на день покинет Дрозды, пройдется-проедется по Минску, посмотрит свою стабильность: разве белорусский народ заслужил это?

В Беларуси есть прекрасные врачи: трансплантологи, хирурги, – медицинские кадры у нас на уровне. Но нельзя заявлять, что общая система здравоохранения в Беларуси находится на высшем уровне. Мягко говоря, в нынешней ситуации делать такие безответственные заявления как минимум некорректно.

– 6 ноября на инаугурации Лукашенко не было ни одного действующего президента. Бывший президент Украины Леонид Кучма и лидер КПРФ Геннадий Зюганов – самые известные гости. О чем говорит этот факт?

– Я не знаю, кого приглашали на инаугурацию. Возможно, мировые лидеры считают, что выборы прошли недостаточно прозрачно, во всяком случае, даже не так, как в России и в Украине, возможно, существуют другие причины. Но, как правило, на инаугурацию приглашают всех мировых лидеров, и если главы государств взаимодействуют и стремятся поддерживать друг друга, они бросают все дела и приезжают на час, на два на инаугурацию, дают понять стране и народу: мы уважаем ваш выбор и вместе с вами поддерживаем вашего президента.

– Впереди Всебелорусское народное собрание. Именно на таких мероприятиях Лукашенко озвучивает тактику и стратегию деятельности государства на ближайшие пять лет. Как вы считаете, изменится ли риторика Лукашенко на этот раз?

– На инаугурации Лукашенко сказал: реформы проводить не будем, будем модернизировать предприятия – в ближайшую пятилетку они должны принести хорошую прибыль. Его бы слова да Богу в уши, как говорится. Но не будет никакой прибыли! Не знаю, какие реформы ему подсовывает окружение. Все реформы должны быть направлены на укрепление благосостояния людей. И наш профсоюз готов поддержать реформы, даже если они будут болезненными. Но при одном условии: что реформы пойдут стране и народу на пользу. Никто не говорит, что нужно отдать в частные руки энергетику, железную дорогу – не надо подменять понятия.

Народу нужно объяснять, что сегодня нужны структурные реформы в экономике. Кто сегодня купит убыточное предприятие? Это же маразм! Вы купите испорченный продукт на рынке или в магазине? Естественно, будут покупать работающие предприятия: купить и сделать его прибыльным, качественным, чтобы люди с удовольствием шли на работу. Вот какие реформы нужны!

Действительно, чем-то придется поступиться. Можно выставить «Беларуськалий» и за 50, а не за 3 миллиарда. Но дело не в цене. Если «Беларуськалий» принадлежит государству, то государство его и контролирует, продаешь – значит, теряешь над ним власть.

Почему государство не дает развиваться малому и среднему бизнесу, почему государство по рукам и ногам связывает умных людей? Весь мир держится на малом и среднем бизнесе. Вместо этого государство финансирует убыточные предприятия, выдавая им невозвратные кредиты, предоставляя налоговые и другие послабления?
Почему Лукашенко связал всю страну декретами №№5 и 29, которые дестабилизируют сегодня ситуацию в обществе?

Нужно собрать руководителей нижнего звена и спросить: что им мешает работать? Не ближайшее окружение и клерков, которые чихнуть боятся.
Но Лукашенко об этом не говорит.

Но самое главное – государство должно создать программу переобучения людей, которых тысячами выбрасывают с предприятий. Разве это не реформа? Реформа. Нужно проанализировать: сколько и каких специалистов нам понадобится в ближайшие годы. Нужно переобучать людей, подстраивать под нужды страны профтехобразование, чтобы люди стремились попасть на работу: там есть хороший социальный пакет, там есть хорошая заработная плата.

Сначала нужно провести реформы внутри страны, а потом создать условия для прихода инвестиций. Нельзя действовать по принципу: я хозяин своего слова – сегодня сказал, а завтра забираю обратно. Законы должны быть незыблемыми: государство выполняет свои обязательства, инвестор – свои. Тогда пойдут инвестиции.

Но нельзя говорить, что в Беларуси дешевая рабочая сила и хорошие профсоюзы. Мы не будем продавать дешевую рабочую силу. Наша задача – чтобы наш работник получал за качественный труд зарплату не меньше, чем за границей. Иначе мы превратимся в европейский сателлит: будем получать дешевые и вредные технологии, а наши рабочие будут работать за 5-7 миллионов. А завтра на медикаменты денег не хватит.

Государство обязано провозгласить четкую и понятную народу политику, а не кормить популизмом.

Новости по теме

Новости других СМИ