Украинский политолог: У "русского мира" в Беларуси "информационный плацдарм" — русский язык

Еврорадио

"Лукашенко не миротворец, а человек, который в контексте переговоров смог представить необходимую площадку, сыр, молоко и кофе..."

Евгений Магда — директор Центра общественных отношений, кандидат политических наук, автор книги "Гибридная война. Выжить и победить". Беседой с ним мы продолжаем авторскую программу Змитера Лукашука "Курсор". Напомним, в рамках совместного проекта Euroradio, Naviny.by, ePramova.org и Aru.tv мы уже побеседовали с Аркадием Мошесом.


О том, что собой представляет гибридная война на примере Украины

Гибридная война — это стремление одного государства подчинить себе другое, используя для этого преимущественно не военные методы. Методы экономические, политические, энергетические, информационные. Необъявленная война, в которой вроде бы нет агрессора и его жертвы, но есть реальные люди, которые гибнут. События в Украине свидетельствуют: соответствующие планы готовились в Кремле не один год. Цель гибридной войны России в Украине — не столько уничтожить украинцев, сколько запугать их, лишить веры в эффективное независимое украинское государство. И с 2005 года в информационном пространстве России звучит, что Украина — государство, которое не состоялось. Этот тезис использовался для того, чтобы получить контроль над украинской газотранспортной системой. Известно, что "Белтрансгаз" уже не принадлежит Беларуси и процесс его передачи под управление "Газпрома" также сопровождался различными информационными атаками.


Об информационной войне России против Беларуси сегодня

Все помнят фильмы "Крестный батька". Правда, сегодня против Беларуси масштабную информационную войну Россия не ведет. Но у нее есть в Беларуси большой "информационный плацдарм" — русский язык. Сегодня русский язык используется большинством белорусов в повседневной жизни. У нас было то же самое много где, и вы видите, чем это закончилось в Крыму и на Донбассе. Время подумать, не придется ли и вам пережить нечто, если Россия вдруг решит, что союзное государство ведет себя недостаточно правильно.


Как противостоять врагу в информационной войне

Политической элите нужно минимизировать возможность на нее влиять, быть максимально прозрачной в отношениях с обществом. А общество должно четко понимать, каковы его цели, чего оно хочет добиться в ближайшем будущем. О белорусском обществе говорят как об обществе, где очень мало пассионарного элемента. Но наличие политзаключенных в вашей стране свидетельствует о наличии определенного протестного потенциала.


Воспринимают ли в Украине Лукашенко как миротворца

Сегодня в Украине хорошо воспринимают не миротворцев, а украинских военных. Лукашенко не миротворец, а человек, который в контексте переговоров смог представить необходимую площадку, сыр, молоко и кофе. И который пытается из этой ситуации выжать достаточно много для себя. Длительное пребывание у власти сейчас создает ему проблемы: его постоянное сближение с Россией не бесконечно — достигается черта, когда нужно жертвовать собственными интересами, отдавать куски своего влияния. Восхищения Лукашенко в Украине нет, а вот белорусы только на 1 балл отстают от поляков в рейтинге народов, которые больше всего нравятся украинцам.


О заявлениях Лукашенко о приказах Статкевичу из Киева 19 декабря 2010 года занимать кресло премьер-министра

Лукашенко хорошо жонглирует риторикой, которую от него хотят услышать. События на Донбассе вызвали серьезные опасения у белорусов, ведь у нас общая граница. Играя на этом, Лукашенко призвал украинцев не отправлять диверсантов в Беларусь, так как "мы устали их задерживать". Но никаких доказательств таких задержаний нет. Знаете, еще "оранжевый Майдан" железом выжег страх в душах отдельных политиков перед массовыми акциями протеста.


Об опасности повторения украинского конфликта в Беларуси

Если Россия будет оставаться как бы в осажденной крепости, то ей ничего не останется, как постараться подтянуть Беларусь ближе к себе. Другое дело, будут ли этому сопротивляться сами белорусы, тот же Лукашенко. Не думаю, что Россия до такой степени сильна, как об этом говорят российские медиа. Санкции имеют на Россию большое влияние, и Россия ведет серьезную закулисную войну за их снятие. Сейчас на постсоветском пространстве идет масштабная геополитическая игра, которая закончится нескоро. Украина переживает самое большое испытание за годы своей независимости, и нам ничего не остается, как выживать и побеждать. Думаю, что и у белорусов не будет другого выхода, как выживать и побеждать.


Как противостоять русскому миру в головах белорусов

Нужно, чтобы белорусы осознавали себя именно белорусами, понимали, что в этом их осознании — сила их государства. Потому что России не нужны никакие Беларусь и Украина как самостоятельные государства. Ее вполне устраивает, если это будут какие-то губернии или федеральные округа. Бороться с российским медиамонстром, напоминающим каток по укладке асфальта, очень трудно. Поэтому нам необходимо вспомнить наших героев, наши подвиги и те моменты, которые дают нам повод гордиться, что мы — украинцы или белорусы. Слова "Я люблю Украину", как и слова "Я люблю Беларусь", и на нашем языке, и по-русски звучат одинаково. И здесь главное, чтобы эти слова шли от сердца.


О том, как сделать, чтобы носитель белорусского языка не воспринимался людьми "фашистом и бандеровцем"

Ни в одной политической аптеке не выпишут соответствующий рецепт. Я бы посоветовал, к примеру, рассказывать о национальных героях на русском языке — если уж так случилось, что он более понятен большинству. Чтобы играть на том поле, на котором действует Россия, необходимо действовать исключительно асимметрично. Нет ни в Украине, ни в Беларуси средств, чтобы создавать таких монстров, как "Россия сегодня" или "Россия 24". Значит, нам нужно действовать более активно и креативно, искать современные формы подачи информации.


Нужно ли бояться продажи россиянам белорусских предприятий

Полагаю, дело не в стратегических предприятиях. В Беларуси большая доля государственных предприятий — около 70%. И поэтому самая эффективная прививка от российского влияния — развитие малого и среднего бизнеса. Потому что у людей, которые создают рабочие места и помогают другим выживать в наше сложное время, и самосознание растет, и политические интересы проявляются, и уровень патриотизма достаточно высок. В этой ситуации Лукашенко рискует оказаться перед выбором: или он будет прислушиваться к политическим интересов белорусов, или прислуживать Путину уже без статуса президента Беларуси.


О пользе для Беларуси от победы Украины в сегодняшней гибридной войне

Белорусы увидят, что Россию можно побеждать, что с Россией можно бороться. Украина на самом деле уже выиграла, когда устояла перед первым двойным ударом Путина — когда был отрезан Крым и химически обожжен Донбасс, который трудно заживает. Думаю, и белорусы смогут перенять этот положительный опыт украинцев.

Новости по теме

Новости других СМИ