Макей: Мы рассчитываем, что санкционная логика ЕС канет в лету


"Мы рассчитываем, что санкционная логика Евросоюза канет в лету", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 ноября после встречи в Минске с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.

По его словам, в ходе переговоров серьезное внимание было уделено отношениям Беларуси и ЕС на фоне приостановки санкций. Макей подчеркнул, что Беларусь ценит "конструктивную позицию литовских партнеров по этому вопросу".

Как сообщает БелаПАН, сегодняшнюю встречу Макей оценил как продуктивную. "С литовскими партнерами мы поддерживаем открытый, искренний и постоянный диалог", — сказал он. По словам министра, в течение последних двух недель Беларусь и Литва провели серию мероприятий, в ходе которых детально обсуждались как двусторонние отношения, так и отношения Беларуси с ЕС. Макей подчеркнул, что две страны обсуждали различные, в том числе и проблемные, вопросы. "Намечены пути их решения", — сказал он.

В свою очередь глава МИД Литвы поблагодарил белорусскую сторону за "конструктивную открытую атмосферу", которая складывается в двусторонних отношениях.

"Приостановка санкций является шансом, чтобы укрепить то позитивное, что было построено вместе, не возвращаться к прошлому, а устранить причины, которые били препятствием для развития отношений", — заявил Линкявичюс.

Он подчеркнул, что Литва выступает за скорейший прогресс в подготовке соглашении об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. По его словам, подготовка еще одного соглашение — о реадмиссии — близится к завершению.

Линкявичюс отметил, что Литва высоко ценит "позицию Беларуси по отношению к некоторым международным событиям". Он пояснил, что речь идет о позиции Беларуси в отношении Южной Осетии, Абхазии и Крыма. Литовский министр также позитивно оценил то, что Беларусь не присоединилась к российским санкциям в отношении ЕС.

Глава МИД Литвы подчеркнул, что обе страны должны работать над тем, чтобы "качество строительства АЭС было таким, чтобы ни у кого не было сомнений". По его словам, в декабре эксперты из Беларуси и Литвы встретятся по поводу Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо).

Новости по теме

Новости других СМИ