Депутат Госдумы рассказал, для чего России белорусские аэродромы


Военные аэродромы Беларуси являются необходимым элементом обеспечения безопасности Союзного государства.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в программе "Простые вопросы" белорусского телеканала СТВ, говоря о реализации Военной доктрины Союзного государства, передает "Интерфакс".

"Для современного оружия расстояние в 700 километров не играет серьезной роли. Сегодня с любого аэродрома России поднимутся авиационные крейсеры с соответствующими ракетами – и уже через некоторое время изменить ситуацию будет невозможно. Потому что крылатые ракеты уйдут, и перехватить их, я вам официально заявляю, никому не удастся", - сказал Ф.Клинцевич.

По его словам, в подобных условиях требуется серьезная координация работы военных ведомств России и Беларуси.

"Координация взаимодействия налажена. Если в силу определенных обстоятельств возникнет необходимость, то на какие-то аэродромы (на территории Беларуси – ИФ), возможно, придется сажать эти самолеты, которые будут совместно с белорусскими вооруженными полками участвовать в отражении какой-то военной опасности", - отметил Ф.Клинцевич.

Представитель Совета Федерации РФ напомнил, что алгоритмы взаимодействия военных ведомств России и Беларуси прописаны как в Военной доктрине Союзного государства, так и в рамках собственных инструкций министерств обороны.

"Доктрина сегодня, на мой взгляд, человека военного, должна немножко меняться, если мы говорим о возможной военной перспективе взаимоотношений по обеспечению безопасности Союзного государства", - заметил Ф.Клинцевич.

Вместе с тем, добавил он, извне Союзному государству в военном плане сегодня никто не угрожает.

"Люди должны четко понимать, что никакой войны не будет, никто нам не угрожает. Да, России объявлена информационная война, ее пытаются информационно дискредитировать с точки зрения ее государственности, задавить экономически. Но посметь тронуть или попытаться повлиять на нас с точки зрения военной составляющей сегодня не осмелится никто", - констатировал Ф.Клинцевич.

Новости по теме

Новости других СМИ