Алесь Михалевич: Мое дело по-прежнему в подвешенном состоянии

palitviazni.info

Кандидат в президенты 2010 года Алесь Михалевич вернулся из Чехии и рассказал сайту palitviazni.info о будущем своего уголовного дела.

Напомним, что Алесь Михалевич был задержан в ночь на 20 декабря 2010 года. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО.

В марте 2011 года Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это угрозой «реальной физической расправы», и через несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

В сентябре экс-кандидат в президенты вернулся в Беларусь. Следует отметить, что в отношении Михалевича не прекращено уголовное дело по событиям массовой акции протеста после выборов в 2010 году.

Не так давно Александр Михалевич получил разрешение от Следственного комитета на поездку в Прагу, чтобы политик мог отказаться от политического убежища в Чехии. Теперь он вновь вернулся домой.

- По итогам поездки пока не могу ничего сказать, - говорит Алесь Михалевич. - Что касается моего уголовного дела, то там тоже особых новостей нет. Никто по этому поводу не дергает, я сообщил правоохранителям, что вернулся из Чехии. Дело по-прежнему остается в подвешенном состоянии, она не прекращена.

- Какие тут, на ваш взгляд, перспективы?

- Самые разные. От закрытия дела до того, что могут восстановить ее по полной программе. На данный момент я нахожусь в статусе обвиняемого под подпиской о невыезде.

- Вас вызывают следователи, задают какие-то вопросы?

- Ничего этого тоже нет. Один раз вызвали, когда вернулся в Беларусь, и все.

Новости по теме

Новости других СМИ