О чем Лукашенко собрался поговорить с Путиным?

Семен Печенко, gazetaby.com

Эксперты полагают, что президент Лукашенко будет снова просить у своего российского коллеги денег. Путин же будет говорить о военной базе в Беларуси.

Политолог Валерий Карбалевич рассказал «Салідарнасці» в экспресс-комментарии, о чем могут говорить в Москве Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Первый после президентских выборов визит Лукашенко намерен совершить в Россию. Об этом было объявлено 16 ноября во время встречи главы государства с российским послом Александром Суриковым.

Обе стороны заявили о существовании проблемных вопросов, которые планируется обсудить в Москве.

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии «Салідарнасці» напомнил, что после переизбрания Лукашенко уже бывал за границей, когда участвовал в Саммите СНГ в Казахстане:

— Правда, это произошло до инаугурации, но уже было известно, что он переизбран.

По словам политолога, первая поездка главы государства после официального утверждения на должности важна для других лидеров. И в случае с Беларусью абсолютно логично выглядит выбор в пользу России:

— Если бы поездка состоялась в другую страну, это был бы скандал, почти что вызов.

Эксперт не исключает, что встреча руководителей Беларуси и России может состояться в рамках заседания высшего госсовета так называемого Союзного государства, который собирается в конце года для утверждения бюджета.

По мнению собеседника, ждать каких-либо подробностей после заседания госсовета не приходится, так как для Лукашенко и Путина уже стало традицией ограничиваться общими фразами по итогам двухсторонних встреч.


«Для белорусской стороны в Москве первоочередным будет вопрос кредита»

Эксперт рассказал, какие темы в Москве будут самыми важными для обеих сторон.

— Думаю, что для белорусской стороны в Москве первоочередным будет вопрос кредита. Наша страна обратилась в Евразийский фонд стабилизации и развития с просьбой о выделении кредита от 2 до 3 миллиардов долларов. Известно, что контрольным пакетом акций этого фонда владеет Россия. Деньги нам очень нужны, так как в следующем году нам нужно отдавать долг размером в $ 3 млрд. в бюджет на эти цели заложена сумма, равная половине долга, другую часть планируется погасить за счет нового кредита, — рассказал Карбалевич.

Есть и другие вопросы, которые, скорее всего, включат в повестку дня: обсуждение объема поставок нефти — Беларусь просит на 1 млрд тонн больше; сохранение нефтяных пошлин для белорусской стороны.

Чего хочет Россия от Беларуси?

— Главный вопрос — военная база. Я думаю, что Россия попробует увязать оба вопроса в один пакет: кредит в обмен на базу. Ситуация для Лукашенко не самая приятная. Скорее всего, самые жаркие споры будут вестись в первую очередь вокруг этих двух вопросов.

Напомним, что в своих последних выступления Лукашенко неоднократно высказывался о нецелесообразности создания российской авиабазы в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ