Удастся ли Лукашенко сохранить баланс отношений с Москвой и Киевом

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко продолжит углублять конструктивные отношения с Киевом, несмотря на нежелание раздражать Москву, прогнозируют эксперты.

Кроме поддержки Кремля, белорусский президент заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом и США. А проукраинская позиция Минска уже должным образом оценена в западных столицах — приостановка санкций стала возможной, в том числе, и по геополитическим соображениям.

Не на последнем месте и экономические выгоды. Недавно, например, белорусская сторона нашла для себя еще одну нишу в условиях нарастания украино-российского противостояния — в октябре Минск предложил себя в качестве «транзитного коридора» для возобновления наиболее удобного авиасообщения между Украиной и Россией.

Но наиболее значимым шагом белорусской стороны в контексте двусторонних отношений, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, стал отказ от размещения в Беларуси российской военной базы.

30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил страны Александр Лукашенко прямо заявил, что российская авиабаза с военной точки зрения не нужна ни Минску, ни Москве, подчеркнув при этом, что «для нас крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом. При любом развитии ситуации "мы не должны быть втянутыми в их противостояние".

Украинская риторика белорусского президента, по оценке экспертов, в последние месяцы была очень взвешенной. И в своем выступлении на Генассамблее ООН он говорил о необходимости урегулирования конфликта на Донбассе и готовности руководства Беларуси максимально содействовать мирному процессу. И в день президентских выборов в комментариях журналистам Лукашенко высказал уверенность, что в Украине скоро установится мир: «Петр Порошенко недавно признал, что этот мир на Донбассе, который выстроен и прописан здесь, в Беларуси, стал перемирием. Значит, скоро будет мир. Я в этом убежден». А оценивая проевропейский курс Украины, глава белорусского государства подчеркнул: «Вы выбрали свой путь, мы его уважаем. Мы будем приспосабливаться к тому, какую политику вы проводите и какому курсу будете следовать».

Эта риторика, ну и, конечно, позиция по украинскому вопросу, позволяет Минску решать многие проблемы, в том числе и геополитические. Эксперты BISS обращают внимание на заявление Государственного секретаря по европейским делам приМИД Франции А.Дезира накануне принятия решения о приостановке санкций: «Евросоюз стремится приблизить к себе Беларусь – не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона».

В этом вопросе конструктивная позиция официального Минска по украинской проблематике сыграла одну из ключевых ролей, заключают эксперты.

Новости по теме

Новости других СМИ