Штайнмайер: Качество диалога с Беларусью существенно изменилось

TUT.BY

Глава белорусского МИД встретился в Берлине со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Речь шла о нормализации отношений между странами, сообщает ТАСС.

Как заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, нормализация отношений — в интересах ЕС и Беларуси. «Мы обсудили перспективы сближения Беларуси с ЕС. Нормализация отношений — в наших общих интересах», — сказал Штайнмайер.

«Мы должны сделать попытку восстановить доверие», — добавил он. Министр указал на то, что в Беларуси «происходит движение», которое позволяет это сделать. «Последние президентские выборы прошли мирно, пусть и не по всем пунктам соответствовали нормам ЕС», — подчеркнул Штайнмайер.

Германский министр указал на то, что «качество диалога с Беларусью существенно изменилось». «Процесс сближения идет медленно, однако он продолжается», — констатировал он, отметив, что был выполнен такой пункт требований ЕС, как «освобождение политических заключенных».

О том, что, заморозив санкции, Евросоюз готов развивать отношения с нашей страной «с чистого листа» заявил сегодня в Минске и посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар.

При этом глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин в интервью БелаПАН 17 ноября отметила, что Евросоюз продолжает настаивать на реабилитации белорусских политзаключенных.

Она также отметила, что в эти четыре месяца на которые заморожены санкции, Евросоюз будет внимательно следить за событиями в Беларуси. «Мы будем наблюдать за развитием ситуации с демократией, верховенством права и правами человека. Кроме того, мы ожидаем публикации в конце года итогового отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, который мы также будем принимать во внимание», — заявила дипломат.

Двадцать девятого октября Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкцийв отношении Беларуси. «Совет приостановил на четыре месяца заморозку активов и визовые ограничения для 170 физических лиц, а также заморозку активов для трех предприятий Беларуси, — говорилось в сообщении пресс-службы Совета ЕС. — Это решение было принято в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью». При этом четыре человека, «причастные к не расследованным исчезновениям в Беларуси»,остаются под санкциями. Это Владимир Наумов, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко и Юрий Сиваков.

Новости по теме

Новости других СМИ