Партии БНФ разрешили почтить память слуцких повстанцев


Слуцкий райисполком разрешил провести в городе 28 ноября демонстрацию и митинг по случаю 95-й годовщины Слуцкого вооруженного восстания.

Соответствующее решение получили заявители акции — председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и глава слуцкой организации партии Виталий Амелькович.

Как сообщает БелаПАН, со ссылкой на пресс-службу Партии БНФ, на организаторов демонстрации и митинга возлагается обязанность обеспечить общественный порядок в соответствии с законодательством.

Мероприятие начнется в 14.30 сбором участников около здания Слуцкого краеведческого музея. Оттуда колонна демонстрантов двинется по тротуарам к городскому парку культуры и отдыха на улице Виленской, где запланирован торжественный митинг в память об участниках Слуцкого восстания 1920 года.

В акции планируют принять участие представители Партии БНФ, движения "За Свободу", движения солидарности "Разам", организации "Молодежь БНФ" и других объединений. Международное общественное объединение "Молодой фронт" (Чехия) намерено провести почетное принятие присяги новыми активистами организации.

"Сейчас ведутся также переговоры о проведении после митинга в Слуцке творческой встречи с историками, которые исследуют события антибольшевистского сопротивления на Случчине", — говорится в сообщении.

Слуцкое вооруженное восстание 1920 года было попыткой защиты независимости Беларуси в районе Слуцка. В течение месяца, в ноябре—декабре, военные отряды, сформированные преимущественно из местных сельчан, оказывали сопротивление советским войскам.

Новости по теме

Новости других СМИ