Павел Усов: Лукашенко продает Западу риторику, а Востоку - независимость


В 2016 году в Беларуси появится российская авиабаза, потому что Лукашенко не имеет выбора. Беларусь полностью зависима от России политически, стратегически и экономически.

Такое мнение политолог высказал в передаче "Пражский акцент" на радио "Свобода".

"Президентские выборы поставили точку в спорах о дальнейшей политической модернизации в Беларуси. Последние события в Европе - миграционный кризис, террористические атаки в Париже - вообще отодвинули вопросы Беларуси на последний план. На первый план выходят вопросы безопасности, чтобы не было дестабилизации на восточной границе ЕС. Тот формат внутриполитический и внешнеполитический, сложившейся в Беларуси, абсолютно устраивает Европу. Если в Беларуси не будет жестоких и масштабных репрессий, появления новых политзаключенных, на внутреннюю ситуацию в Беларуси никто не будет обращать внимание", - отметил эксперт.

Что касается гражданского общества, то, по его мнению, будет продолжаться финансирование широкого спектра общественных организаций, но акцент будет делаться на компромиссную часть белорусской оппозиции - кампанию "Говори правду" во главе с Дмитриевым и Короткевич. Их позиция также устраивает Европу.

"В ЕС есть ряд стран, которые не считают за стыд общаться с представителями авторитарных постсоветских стран, например, Венгрией во главе с Орбаном, который встречается с Путиным и поддерживает его политику в отношении Украины. Есть Литва, которая не была сторонницей санкций в отношении Беларуси, есть Словакия, есть определенные круги в Италии. Это не будет касаться ЕС в целом, но будет развиваться в русле двусторонних отношений.

Что касается сотрудничества в экономических вопросах и вопросах безопасности, то это уже происходит. Насколько я знаю, уже принято решение о выделении кредита Беларуси со стороны МВФ. Будет развиваться сотрудничество с НАТО, по крайней мере, Беларусь будет оставаться одним из путей для невоенных грузов для группировки НАТО в Афганистане. Европейские и американские политики будут стремиться максимально оттянуть Беларусь от интеграции с Россией. Они верят, что это возможно", -
сказал политолог.

В то же время белорусский экономика сегодня находится в таком тяжелом состоянии, что одного кредита МВФ будет недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.

Павел Усов напоминает, что во время диалога между Беларусью и ЕС в 2008-2010 годах в Москве также звучали голоса предостережения, говорилось, что "Беларусь уходит в Европу"», когда Минск не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Но стоит вспомнить, что именно в тот период Беларусь подписала соглашения о Евразийском союзе, в 2013 году в Беларуси появились российские боевые самолеты. То есть чем больше разговоров о диалоге между Беларусью и ЕС, тем более интенсивной становится интеграция Беларуси с Россией.

"Лукашенко продает Западу исключительно риторику, а Востоку - независимость. Я уверен и готов поспорить на ящик коньяка, что в 2016 году российская авиабаза в Беларуси появится, потому что Лукашенко не имеет выбора. Это решение, которое уже принято в министерстве обороны России. В 2013 году была подписана договоренность между министерствами обороны и генеральными штабами Беларуси и России, что база появится в 2016 году", - убежден эксперт.

"Никаких признаков того, что в Беларуси происходит какая-то переориентация на Запад, не наблюдается. Беларусь полностью зависима от России политически, стратегически, экономически", - резюмировал Павел Усов, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ