Военный эксперт Алесин: От России можно ожидать асимметричного ответа


Военный эксперт Александр Алесин о последствиях уничтожения Турцией российского самолета Су-24.

"Войны не будет, конечно. Россия — ядерная держава, это раз. Турция — государство НАТО, это два. Разумеется, если между этими странами возникнет некий инцидент, то может возникнуть большая опасность перерастания в военный конфликт. Обе стороны будут действовать некими закулисными маневрами, - сказал Александр Алесин в интервью "НН". - Понятно, что сбитый самолет — это результат недовольства действиями России в приграничной территории. Они давно говорили, что российские бомбардировщики бомбят цели вблизи территории Турции, где живут так называемые сирийские туркмены. Турция же является их асоциальным покровителем, защищает их интересы.

Очень сложно определить, было ли крыло самолета на турецкой территории. Турция предоставит документы, что было. Россия — что не было.

Войны не будет, однако последует асимметричный ответ со стороны России. Турция имеет достаточно крупные экономические интересы в России. Турция пытается занять место поставщика сельхозпродукции в России вместо стран ЕС.

Турция — это самая сильная региональная военная держава. Ей там никто не сможет противостоять. У Турции — современное американское оружие. Есть свой ВПК. Они выпускают свои танки, бронемашины, реактивные системы залпового огня, экспортируют немало оружия. Те самолеты, которые им поставляли американцы, они сами собирали на своей территории. По технологическому уровню Турцию, возможно, превосходит Израиль. Но именно Турция на Ближнем Востоке имеет самую крупную и боеспособную армию".

Новости по теме

Новости других СМИ