Беларуси придется взять на себя часть бремени конфликта России и Запада

TUT.BY

Как бы ни старались белорусские власти, как бы ни балансировали между Западом и Россией, если конфликт нашей восточной соседки будет продолжаться, Беларуси придется взять на себя часть бремени этого конфликта в первую очередь из-за военного союзничества. Об этом сказали участники открытой дискуссии о реакции Беларуси на внешние вызовы последнего времени.

Профессор, декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов и председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик в прямом эфире TUT.BY-ТВ рассуждали о том, как влияют внешние вызовы и угрозы на национальное строительство в нашей стране.

Они считают, что повестка дня в Беларуси за последние 3−4 года не изменилась: реформы экономические и политические нужны были и тогда, и сейчас. Главное, что отличает сегодняшнюю ситуацию — отсутствие иллюзий о том, что и дальше можно жить без изменений. Главная внешне- и внутриполитическая стратегия Беларуси, по словам Дениса Мельянцова, в том, что Беларусь определилась, что не будет определяться конкретно ни по каким вопросам.


Сегодня большие инвестиционные надежды нашей стране дал Китай, но он же будет настаивать на серьезных экономических реформах, свободе для малого и среднего бизнеса и нормализации отношений Беларуси с Европой. Без европейских рынков Китаю нет смысла инвестировать в Беларусь. Требовательным «реформатором» останется и Запад в лице МВФ и других структур. Но политическая воля и решимость будут зависеть и от других партнеров страны на международной арене.

Как выглядят актуальные вызовы и угрозы для Беларуси и региона, какие события будут определять поведение белорусских властей в ближайшие 2−3 года, — узнаете из видеоверсии дискуссии, прошедшей в рамках проекта «Общественный диалог».

Новости по теме

Новости других СМИ