Социологи Администрации президента прощупывают недовольство белорусов

Константин Похольчик, «Салiдарнасць»

Журналисту «Салiдарнасцi» Константину Похольчику недавно пришлось стать участником опроса, проводимого социологической службой информационно-аналитического центра при администрации Лукашенко. Издание опубликовало рассказ журналиста.

Звонок на домашний телефон раздался в районе обеда. Выглядело все, как будто ко мне попали случайно. Женский голос сообщил, что проводится «республиканский соцопрос для статистики», и поинтересовался, есть ли дома взрослые, которые готовы ответить на вопросы. Из личных данных спросили только о профессии.

Вопросов было много, я разделил бы их условно на три группы. Первый блок составляли достаточно общие и нейтральные. Например: «В какой мере вас устраивает сейчас ваша жизнь?», «Есть ли у вас уверенность в завтрашнем дне или нет?», «Как изменилось ваше материальное положение за последние три месяца?», «Достаточно ли ваших доходов для удовлетворения потребности семьи?».

Второй блок вопросов был посвящен ноябрьским решениям властей. Во-первых, заострили внимание на предстоящей деноминации. «Как вы относитесь к проведению деноминации?», «Как, на ваш взгляд, скажется деноминация на росте цен на товары и услуги?», «Если вы видели дизайн новых банкнот, то понравился ли вам дизайн новых денег», «После деноминации возвращаются металлические деньги – копейки. Как вы к этому относитесь?» (один из вариантов был таким: отрицательно, т.к. все равно со временем они обесценятся).

Во-вторых, интересовались отношением к декрету №7 о привлечении денежных средств во вклады (в депозиты): «Как затронет это ваши интересы?», «К каким последствия приведет реализация декрета?».

Но самым интресным был третий блок вопросов, когда на другом конце телефонного провода буквально в лоб интересовались отношением к Александру Лукашенко и готовностью идти на баррикады. Для наглядности привожу эти вопросы целиком.

Какие из перечисленных проблем вызывают у вас наибольшее беспокойство?
– Работа транспорта: подорожание проезда, перегруженность
– Рост цен на товары и услуги
– Некачественные медицинские услуги
– Нестабильность белорусского рубля
– Сложность с рещением жилищной проблемы
– Проблемы в сфере образования
– Снижение реальных доходов
– Распорстранения пьянства и наркомании среди населения
– Вопросы трудоустройства, угроза потери работы

Если ваша жизнь ухудшается, то, как вы думаете, кто в этом виноват прежде всего?
– Правительство
– Президент
– Местная власть
– Национальный банк
– Оппозиция
– Мировой финансовый кризис
– Предприниматели
– Руководители предприятий
– Виноваты мы сами, население

Если бы у вас вызывала недовольство обстановка в стране, то как бы вы это выражали?
– Высказывался бы в кругу родственников, друзей, коллег
– Оставлял бы комментарии к новостям в интернете
– Написал бы письма правительству, президенту
– Вступил бы в организацию, в которой смог бы выразить свое недовольство
– Уехал бы жить в другую страну
– Принял бы участие в акциях протеста – митинги, забастовки

В какой степени вы доверяете президенту?
– Полностью доверяю
– Скорее доверяю
– Скорее не доверяю
– Не доверяю

Как бы вы оценили общественно-политическую обстановку в стране в настоящий момент?
– Благоприятная
– Спокойная
– Напряженная
– Критическая, взрывоопасная

***

В связи с вышеуказанным опросом информационно-аналитического центра при Администрации президента напрашивается несколько выводов. Во-первых, трудно представить, что в существующей в стране атмосфере страха большое количество людей будет искренне отвечать на вопросы по телефону. Во-вторых, вряд ли реальные результаты опроса станут достоянием общественности. Сами варианты ответов подразумевают, что в стране не все так хорошо, как рассказывают по телевизору.
Ну и в-третьих, опрос может свидетельствовать о том, что во власти находятся не такие уж дураки. Публично заявляя о стабильной жизни в Беларуси, кто-то на самом деле не уверен в своем будущем и опасается протестов со стороны обедневшего населения.

Новости по теме

Новости других СМИ