Сенатор Павловский вышел под домашний арест

TUT.BY

Учредитель гродненской компании «Биоком», сенатор Андрей Павловский находится под домашним арестом. Данную информацию подтвердил в Комитете госбезопасности, сотрудники которого задержали бизнесмена в конце октября.

«В ходе расследования уголовного дела вскрылись новые обстоятельства, которые позволили изменить ему меру пресечения», - сказал TUT.BY начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин. Он подтвердил, что Павловский сейчас находится под домашним арестом.

Напомним, что 30 октября Совета Республики лишил неприкосновенности сенатора Андрея Павловского. Перед парламентариями выступил председатель КГБ Валерий Вакульчик, который рассказал про сокрытие налогов структурами Павловского. Бизнесмена обвиняют в неуплате налогов на 144 млрд рублей при поставках пищевых добавок, ветеринарных препаратов, а также материалов и технологического оборудования для агропромышленного комплекса. В КГБ отметили, что преступная схема реализовывалась по инициативе руководства группы компаний «Биоком» с задействованием ряда подконтрольных зарубежных коммерческих структур из восьми стран. «После прибытия продукции в пункты таможенного оформления Беларуси представители преступной группы осуществляли замену международных товаросопроводительных документов (инвойсов) на фиктивные. Отправителями вместо фирм-производителей указывались подконтрольные офшорные компании, а стоимость товара увеличивалась до трех раз. На внутреннем рынке указанные товары продавались предприятиям агропромышленного комплекса с минимальной торговой надбавкой, что позволяло злоумышленникам заявлять о минимальных доходах и тем самым уплачивать суммы налогов только с незначительной части реальной прибыли. Основная ее часть возвращалась в иностранной валюте за рубеж лжепоставщикам», — разъяснили в ведомстве.

По словам источника TUT.BY, пожелавшего сохранить остаться анонимным, Павловского «выпустили, чтобы он управлял предприятием, запустил завод и искал деньги для возмещения ущерба государству в полном размере». «Такая форма взаимоотношений сейчас общепринятая: заплатил – вышел, не заплатил – не вышел. У кого есть влиятельные покровители и достаточно свободных ресурсов, надолго там (СИЗО КГБ. - TUT.BY) не задерживаются», - считает информированный собеседник.

Ранее компания «Биоком» распространила сообщение о том, что задержание Павловского может негативно сказаться на работе 700 предприятий Беларуси. Там также напомнили, что бизнесменом были инициированы и сегодня реализуются «три масштабных инвестиционных проекта». Проекты по строительству завода по переработке сыворотки и выпуску сывороточно-жирового концентрата, а также завода по выпуску детского питания находятся в высокой степени завершенности, сказано в сообщении.

Сейчас в компании «Биоком» от комментариев отказались.

Новости по теме

Новости других СМИ