Роман Яковлевский: Сегодняшняя Беларусь напоминает Румынию времен Чаушеску


Если Кремль решит разместить на нашей территории ядерное оружие, белорусские власти не смогут этому противостоять.

Об этом заявил политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя эскалацию напряжения в Восточной Европе, пишет "Завтра твоей страны".

Вчера в СМИ появилась информация о том, что Польша рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой разместить на территории страны ядерное оружие. Об этом сообщил заместитель главы военного ведомства страны Томаш Шатровский. Позже Минобороны Польши официально сообщило, что не ведет работу над получением ядерного оружия.

— Пока сложно прогнозировать: появится ли ядерное оружие в Польше, — говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. — Но совершенно очевидно, что ситуация в регионе меняется не в лучшую сторону, идет эскалация напряженности.

По мнению аналитика, если в Польше будет размещено американское ядерное оружие, то резко возрастает вероятность появления российских аналогов в Беларуси, хотя безъядерный статус Беларуси и закреплен Конституцией.

— Тем не менее, если Кремль решит разместить на нашей территории ядерное оружие, белорусские власти не смогут этому противостоять, - сказал он. - Доказательством этому послужит появление в Беларуси российской авиабазы. Я считаю, что это всего лишь вопрос времени.

Сегодня в России все решает один человек — Владимир Путин. Что ему завтра взбредет в голову, никто не знает. Непредсказуемость Путина делает его еще более опасным партнером и союзником.

Можно вспомнить Будапештский меморандум, гарантировавший суверенитет постсоветских стран после вывода с их территории советского ядерного оружия. Но этот документ не помог сохранить территориальную целостность Украины.

Более того, существует вероятность появления ядерного оружия в аннексированном Крыму.

Нейтралитет Беларуси сомнителен. Есть осторожная позиция белорусской стороны, но нейтральной ее нельзя назвать. Официальный Минск подписал с Москвой все необходимые документы о военно-политическом союзе. Путину достаточно лишь потребовать от Лукашенко выполнить взятые обязательства.

Напомню также, что Беларусь является членом ОДКБ — своеобразного аналога Варшавского договора времен существования социалистического лагеря. Повторить роль Югославии, которая занимала нейтральную позицию в противостоянии между СССР и Западом, нам не удастся.

Беларусь сейчас больше напоминает Социалистическую Республику Румынию, которая была членом Варшавского договора. Румынский руководитель Чаушеску иногда позволял себе резкие выпады в адрес Кремля. Однако на большее он не отваживался.

Новости по теме

Новости других СМИ