Кампания "Народный референдум" прекращает существование

Сергей Королевич, Naviny.by

Оппозиционные структуры заявили о прекращении кампании «Народный референдум».

«Народный референдум» был инициирован движением «За Свободу», Партией БНФ и гражданской кампанией «Говори правду» в мае 2013 года. Вскоре к кампании присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

На президентских выборах этого года представители коалиции не смогли достичь согласия по формату участия в избирательной кампании и едином кандидате в президенты. Выдвижение активистки «Говори правду» Татьяны Короткевич, которая изначально позиционировала себя на выборах как представителя «Народного референдума», остальные организации-участницы кампании официально не поддержали.

8 декабря председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич и председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что «кампания «Народный референдум» потеряла свой потенциал и не может существовать в прежнем формате».

Главной идеей кампании, отмечается в заявлении, «было сформулировать важные вопросы жизни и будущего Беларуси как независимого демократического государства, вынести их на всенародное обсуждение и достичь общенационального консенсуса».

С момента создания и до начала кампании по выборам президента 2015 года «Народный референдум» позволил «расширить, особенно в межвыборный период, политическую коммуникацию в стране, мобилизовать демократических активистов и получить поддержку значительного числа граждан Беларуси», говорится в заявлении.

В рамках инициативы организаторы кампании «посетили десятки городов, провели общественные слушания и встречи с чиновниками и депутатами и, самое главное, были собраны подписи белорусов в поддержку проведения референдума как законного способа мирных перемен в стране». Из этих подписей 50 тысяч были переданы в Палату представителей.

«С большим сожалением» Янукевич, Губаревич и Вештард констатируют, что «совместно наработанный потенциал был ненадлежащим образом использован одним из партнеров ради достижения собственных тактических задач, далеких от первоначальных целей».

«В результате было подорвано как доверие общества к кампании, так и доверие между организациями-участниками «Народного референдума». Во время президентской кампании координация между инициаторами «Народного референдума» была прекращена. Де-факто «Народный референдум» был разрушен как общенациональная надпартийная кампания, которая базировалась на доверии, равенстве и координации партнеров и задумывалась значительно шире, чем избирательные кампании и программы отдельных кандидатов», — подчеркивается в заявлении.

Представители трех оппозиционных структур заявляют о прекращении инициативы «Народный референдум» и дальнейшей совместной работы по продвижению ее вопросов. В то же время авторы заявления намерены в дальнейшем отстаивать идеи «Народного референдума» и интегрировать их в свои «общественно-политические программы реформирования Беларуси», так как считают, что эти идеи «остаются актуальными для Беларуси».

Комментируя БелаПАН заявление бывших партнеров по коалиции, председатель республиканского совета исследовательско-просветительского объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев отметил: «Понятно, что как коалиция «Народный референдум» перестал существовать. Это случилось не сегодня, с этим фактом сложно спорить».

По словам Дмитриева, «Народный референдум» стал этапом стратегии кампании «Говори правду», цель которой — добиться мирных перемен.

«Мы использовали для реализации этой стратегии местные и президентские выборы, впереди — парламентские выборы. Кандидаты от «Говори правду» и кандидаты, которые пойдут в списке «ТаК! За мирные перемены», продолжат реализовывать эту стратегию. Я уверен, что идеи «Народного референдума» станут основой их избирательных программ. Это тот случай, когда смерть коалиции никак не влияет на силу самой идеи», — заявил Дмитриев.

Новости по теме

Новости других СМИ