Станислав Шушкевич: Белорусы добьются перемен – как мы смогли добиться этого в Вискулях


Белорусы найдут способ добиться решительных изменений.

24 года назад СССР прекратил существование. 8 декабря 1991 года в резиденции «Вискули» было подписано соглашение о создании СНГ. Беловежское соглашение положило конец истории Союза Советских Социалистических Республик. От Беларуси соглашение подписали председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич и премьер-министр Вячеслав Кебич.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич в комментарии charter97.org оценил это событие в контексте современной истории Беларуси:

- Больше всего в своей жизни я горжусь двумя делами: вискулевской подписью и решением вывести ядерное оружие с территории Беларуси. Не знаю, что из этого более важно для нашей истории, но мне кажется, что оба события очень важны. Сегодня, когда мы осознаем, что произошло, их масштаб воспринимается иначе.

А тогда я не думал, что подписание договора в Вискулях – это историческое событие и проявление какого-то мужества. Сегодня меня уже приучили к такой мысли: ведь когда задумаешься, что мы замахнулись де-юре на Советский Союз – значит мы были не такими уж «слабаками» или недальновидными политиками. Значит, мы были политиками, которые отвечали наивысшему уровню понимания мировых событий. Фактически, мы сделали то, чего нельзя было сделать в той ситуации.

Как это часто бывает в истории, дальнейшие события стали развиваться по схеме: революции задумываются умными, интеллигентными людьми, совершаются фанатиками, а их результатом пользуются подонки. В каком-то смысле, всем, чего мы достигли благодаря получению независимости, воспользовались люди небелорусских убеждений, не преданные Беларуси, озабоченные только своей властью.

Это произошло, во-первых, в Беларуси, а теперь и Россия идет по этому пути. Диктаторы, правящие двумя странами, договорились между собой о поддержке друг друга ради удержания власти. Пока Владимир Путин будет править Россией и поддерживать Александра Лукашенко, будет трудно добиться решительных изменений в Беларуси. Но белорусы найдут способ это сделать – так, как мы смогли это сделать в Вискулях.

Новости по теме

Новости других СМИ