Лукашенко: Я не узнаю наш Вьетнам (+инфографика)

TUT.BY

Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из важнейших партнеров в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на переговорах с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, сообщает БЕЛТА.

«Мы гордимся тем, что наши отношения выходят на новый уровень глубокого взаимовыгодного сотрудничества», — сказал белорусский лидер.
Как и Вьетнам, Беларусь проводит социально ориентированную политику, направленную на повышение качества жизни людей. Позиции двух стран абсолютно совпадают по большинству вопросов международной повестки дня.

Президент Беларуси считает, что у двух стран есть огромные резервы для дальнейшего развития отношений. Прежде всего это относится к торгово-экономической сфере.

Александр Лукашенко уже не в первый раз находится во Вьетнаме.

И я не узнаю наш Вьетнам. Он меняется на глазах. И мы рады за вас. И меня не покидает чувство того, что я приехал на родную землю.


Как отметил президент Вьетнама, Беларусь последовательно продолжает свой путь развития. «Я твердо уверен, что белорусский народ под вашим руководством будет достигать новых успехов в социально-экономическом развитии, что поможет улучшить жизнь людей и повысить позицию Беларуси в Европе и на международной арене», — считает Чыонг Тан Шанг.

Беларусь и Вьетнам подписали программу сотрудничества в экономической, научной, образовательной и культурной сферах на период 2016—2018 годов.
По итогам переговоров президенты Беларуси и Вьетнама приняли совместное заявление об укреплении и всестороннем развитии отношений между странами.

Ряд документов подписан на межведомственном уровне. В частности, заключено соглашение об обучении граждан Вьетнама в вузах Беларуси, дорожная карта развития сотрудничества между академиями наук двух стран, план сотрудничества в сфере туризма на 2016−2018 годы.

Кроме того, подписаны меморандум и план развития сотрудничества между Витебской областью и провинцией Бинь Тхуан.

Напомним, Александр Лукашенко совершает свой первый международный визит после переизбрания на пятый срок президентом Беларуси во Вьетнам.

Вьетнам является одним из торговых партнеров Беларуси в азиатском регионе. По данным Нацстата, товарооборот между Беларусью и Вьетнамом за январь-сентябрь 2015 года составил 107 млн долларов, при этом экспорт — 82 млн долларов, импорт — 24,6 млн долларов. Важными статьями экспорта во Вьетнам являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, подшипники, металлопродукция, пищевые продукты.

Лукашенко: Я не узнаю наш Вьетнам (+инфографика)

Новости по теме

Новости других СМИ