В Беларуси появился новый политзаключенный

Галина Петровская, DW

Правозащитники требуют пересмотра приговора основателю учреждения "Платформа" Михаилу Жемчужному. Он осужден на шесть с половиной лет колонии.

Семь белорусских правозащитных организаций признали осуждение основателя учреждения "Платформа" Михаила Жемчужного политически мотивированным, сообщает в понедельник, 7 декабря, правозащитный центр "Весна". Бывший доцент Витебского технологического университета, учредитель правозащитной организации Михаил Жемчужный был приговорен в июле этого года к шести с половиной годам колонии строгого режима. Он признан виновным "в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении средств для негласного получения информации, а также дачу взятки".

По информации центра "Весна", который ссылается на приговор суда, Жемчужный "за денежное вознаграждение на протяжении 2013-2014 годов получал от старшего инспектора медвытрезвителя УВД Витебского облисполкома сведения о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц и происшествиях с участием сотрудников правоохранительных органов". Как утверждает следствие, Жемчужный передал также указанному сотруднику спецсредства, предназначенные для негласного получения информации.


Правозащитники говорят о провокации КГБ


"Правозащитники выяснили, что инкриминируемые осужденному эпизоды противоправной деятельности были спровоцированы КГБ в рамках незаконного оперативного эксперимента, целью которого было выявление связей Жемчужного с иностранными гражданами и проверка его на причастность к шпионажу", - расказал в интервью DW заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

По его словам, с помощью подстрекательств провокатора - сотрудника милиции - искусственным образом добывались доказательства преступных действий Жемчужного, а "результатом закрытого разбирательства стало сокрытие от общественности сомнительных методов работы КГБ".


Нарушено право на защиту

В сообщении "Весны" говорится таже, что в отношении Михаила Жемчужного было нарушено право на защиту. Адвокату было запрещено разглашать данные предварительного расследования, в то время как компетентные органы не дали никакого обоснования необходимости рассмотрения дела в закрытом режиме.

"Такие действия властей укладываются в схему проведенных КГБ резонансных задержаний в 2012-2014 годах с обвинениями в шпионаже общественного актвиста А. Гайдукова, независимого журналиста А. Алесина и ксендза В. Лазара, которые не закончились приговорами в суде, но преследовали цель повышения роли и значимости комитета госбезопасности неприемлемыми в демократическом обществе методами", - говорится в заявлении семи белорусских правозащитных организаций. Они требуют немедленного пересмотра приговора с соблюдением прав на справедливое судебное разбирательство.

Новости по теме

Новости других СМИ