Оппозиция мобилизует против Лукашенко последние ресурсы


Движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" подпишут соглашение о создании правоцентристской коалиции.

По информации БелаПАН, соглашение подпишут во время своего визита в Брюссель 9-11 декабря.

Визит в Брюссель первого заместителя председателя «За Свободу» Юрия Губаревича, председателя ОГП Анатолия Лебедько и сопредседателя оргкомитета БХД Виталия Рымашевского проходит по приглашению Европейской народной партии (ЕНП).

Как сообщалось ранее, представители этих трех организаций, а также Партии БНФ во время визита в Брюссель 17—19 ноября подписали декларацию о создании правоцентристского блока. Визит также проходил по приглашению ЕНП.

Предполагается, что новая коалиция будет совместно участвовать в двух ближайших избирательных кампаниях путем создания единого списка кандидатов в депутаты Палаты представителей на парламентских выборах 2016 года и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 2020 года.

При этом представители названных структур не подтвердили факт подписания декларации, но и не отрицали, что правоцентристские организации обсуждают планы совместной деятельности.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил БелаПАН, что также получал приглашение принять участие в визите в Брюссель 9—11 декабря.

«Там планируется, по нашей информации, обсуждение этого вопроса (создания коалиции. — БелаПАН.) Я допускаю, что если бы у всех участников была единая позиция, создание уже могло состояться. И я не исключаю, что оно может состояться в формате трех организаций», — сказал он.

Отказ от своего визита в Брюссель Янукевич аргументировал решением расширенного заседания политической комиссии партии с участием руководителей региональных структур, которое состоялось 8 декабря.

«Мы обсудили вопрос создания коалиции четырех организаций. Было принято решение рекомендовать сойму, заседание которого состоится 12 декабря, не входить в эту и любые другие коалиции или списки кандидатов на парламентских выборах 2016 года. Также есть рекомендация политической комиссии, чтобы на выборах-2016 Партия БНФ участвовала со своим списком кандидатов и посланием, чтобы распространять в обществе наши идеи и ценности», — сообщил он

Новости по теме

Новости других СМИ