Ускорит ли сближение с Европой размолвка Лукашенко с Москвой?

Геннадий Косарев, Заўтра тваёй краіны

Почему еврочиновники зачастили в белорусскую столицу.

В Минск с двухдневным визитом прибыли представители Европейской службы внешних действий, а также генеральных директоратов Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении и по торговле.

Примечательно, что 7-9 декабря в Минске работала делегация, задачей которой является подготовка Ежегодной программы действий Европейского союза для Беларуси.

— В Брюсселе принято политическое решение размораживать отношения с Минском, и в его рамках подготовлены реальные шаги, — отмечает политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, во время переговоров в центре внимания будут санкции в отношении Беларуси, действие которых Совет министров ЕС приостановил в конце октября на четыре месяца.

— В конце февраля 2016 года Евросоюзу надо будет принимать новое решение. Брюссель хочет, чтобы вопрос о санкциях был решен более благоприятно для нашей страны, — полагает аналитик.

— Стоит ли надеяться белорусам на скорейшее упрощение визового режима?

— Вряд ли этот вопрос будет стоять в повестке дня нынешних переговоров. Вообще, в связи с проблемой сирийских и других беженцев европейские страны будет трудно убедить в этом упрощении. Наоборот, сейчас обсуждается возможность усиления Шенгенского соглашения, отдельные страны готовы чуть ли не снова ввести границы. Так что время для решения вопроса об упрощении визового режима для белорусов не самое удачное.

— Александр Лукашенко после президентских выборов на этот раз отправился с первым визитом не в Москву, а во Вьетнам. Что означает такая политическая эквилибристика?

— Это как считать. После объявления предварительных итогов выборов Лукашенко полетел в Казахстан на саммит СНГ. Но если брать за точку отсчета инаугурацию, то глава Беларуси действительно свой первый визит совершил во Вьетнам, хотя раньше собирался в Москву.

Вполне вероятно, что Кремль может это воспринять как демарш. Возможно, в связи с этим и прозвучало заявление министра финансов России, что вопрос с выделением кредита Беларуси от Евразийского фонда стабилизации и развития откладывается.

— Поможет ли это быстрейшему сближению официального Минска с Брюсселем?

— Сближению – нет. А вот разморозке будет благоприятствовать. Отношения Беларуси и ЕС уже сейчас перестают быть конфликтными. Даже на уровне риторики. Государственные белорусские СМИ сейчас лояльно относятся к Евросоюзу, не ведут психологическую войну, как в былые времена.

Процесс нормализации идет. Он будет медленный, поскольку пока нет факторов, толкающих стороны друг к другу. Теракты в Европе, как это ни цинично звучит, это факторы, которые скорее подталкивают процесс, чем тормозят.

Новости по теме

Новости других СМИ