"Надо не нагнетать, а решать": Лукашенко призвал Россию и Турцию пойти на уступки в конфликте

TUT.BY

Александр Лукашенко призвал Россию и Турцию не нагнетать ситуацию, а разрешить возникший между странами конфликт путем переговоров. Об этом глава Беларуси заявил 12 декабря, выступая на Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Об этом сообщила пресс-служба белорусского президента.

«Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать для начала хотя бы полшага навстречу друг другу, — сказал глава государства. — И проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешнем мире все взаимосвязаны. «Если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой. И если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать и, как говорил президент Узбекистана, признав их, найти в себе силы пойти на уступки и компромиссы для того, чтобы сгладить ситуацию», — подчеркнул президент Беларуси.

«Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией», — отметил Александр Лукашенко.

Конференция «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» организована по случаю 20-летия со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Генеральная Ассамблея ООН 12 декабря 1995 года приняла соответствующую резолюцию. Этот день объявлен в Туркменистане национальным праздником.

В конференции ожидается участие президентов 13 стран, в том числе Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Индии, Кыргызстана, Монголии, Турции, Узбекистана, Хорватии. 38 стран будет представлено на уровне глав правительств или парламентов. Запланировано также участие руководителей 12 международных организаций, в том числе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Перед началом мероприятия Лукашенко совместно с лидерами других стран возложил цветы к Монументу Нейтралитета Туркменистана.

Отношения между Россией и Турцией значительно ухудшились после того, как турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Новости по теме

Новости других СМИ