Рымашевский: Лукашенко хочет денег и ничего не делать


Говорить о какой-то "либерализации" в Беларуси не приходится.

В минувшие выходные прошел очередной учредительный съезд по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Главный вопрос, который остается открытым: «Зарегистрируют ли?» Предыдущие пять попыток были неудачными. Сопредседатель оргкомитета по регистрации партии «Белорусский христианская демократия» Виталий Рымашевский в интервью «Радыё Рацыя» прогнозирует, зарегистрируют ли их структуру с шестой попытки:

- Мы подаем на регистрацию и партию, и отдельно движение, возглавляемое Ольгой Ковальковой. А через несколько недель будут подавать документы на регистрацию «Молодые христианские демократы». Все это сделано для того, чтобы протестировать белорусские власти на то, готовы ли они к реальным изменениям. Те четыре месяца, что Европа дала белорусским властям - и есть тестирование. Будут отслеживаться любые изменения и не хотелось бы, чтобы европейцы безосновательно сотрудничали с режимом, если последний не хочет меняться.

- Какими, на ваш взгляд, будут результаты тестирования?

- На сегодня шансы зарегистрироваться для нашей партии самые большие за все годы существования. Но в целом, сомневаюсь, что власть пойдет на регистрацию БХД, ведь они же хотят и деньги получить, и признание Европы, но при этом самим ничего не делать. Поэтому ситуация неоднозначная. С одной стороны сейчас наиболее благоприятные условия, чтобы зарегистрироваться, а с другой - вероятность легализоваться остается очень маленькой.

- БХД за время существования привыкла работать и без регистрации. Что она даст?

- Главное - возможность легально работать, официально снимать помещение и приглашать в партию членов. Также появится возможность официально отслеживать избирательный процесс, поскольку до этого сложно было что-то сделать. А вообще, без свободы регистрации политических партий и общественных объединений, без свободных СМИ, говорить о какой-то либерализации в Беларуси не приходится.

Новости по теме

Новости других СМИ