Правозащитники требуют прекратить преследование журналиста Алесина, который уже "год висит на ниточке"


За бывшего журналиста газеты "Белорусы и рынок», известного военного обозревателя Александра Алесина вступились лидеры влиятельных правозащитных организаций Беларуси, среди которых "Весна", БХК, БАЖ и комитет "Солидарность" и другие. Всего в коллективном обращении к властям авторы призывали прекратить преследование 8 человек и нескольких организаций и СМИ.

Более года назад, 10 декабря 2014 года, Александр Алесин был освобожден из следственного изолятора КГБ, где отбыл в "одиночке" 21 день. Журналиста обвинили в шпионаже и завели на него уголовное дело, которое до сих пор не закрыли.

"Статью изменили на "связь с иностранными спецслужбами". А изначально была "измена Родине в виде шпионажа". Я считаю, что это необоснованное обвинение. Я не нарушал законодательства Республики Беларусь, в моих материалах нет никакой секретной информации или государственной тайны. Все взято из открытых источников", - рассказывал Алесин после освобождения из тюрьмы КГБ.

И через год журналист остается под следствием, хотя никакие следственные действия с ним давно не ведутся.

"Меня давно никуда не вызывают, не допрашивают. Знаю только, что дело прекращено, но не закрыто полностью. Есть надежды на то, что части статьи, согласно которым завели мое дело, вообще исключат из Уголовного Кодекса. Якобы, уже подготовлен соответствующий указ, но это все никак не решается. Поэтому продолжаю "висеть на ниточке", так как формально я под следствием и остаюсь невыездным из страны. Это очень неприятно, а о времени в тюрьме не хочется даже вспоминать", - прокомментировал ситуацию Алесин.

Авторы коллективного обращения к белорусским властям также требуют прекратить преследование граффитистов Максима Пекарского, Вадима Жаромского, Вячеслава Косинерова и Ярослава Ульяненкова, политика Алеся Михалевича, а также пересмотреть в открытом судебном процессе уголовное дело в отношении Михаила Жемчужного (основателя правозащитной организации "Платформа инавэйшн" ) и "снять судимости для восстановления гражданских и политических прав в отношении бывших политзаключенных". Также правозащитники требуют снять запрет на въезд в страну белорусской правозащитнице Елене Тонкачевой и "гарантировать безопасные условия возвращения в Беларусь лиц, которые вынужденно покинули страну в результате политических преследований".

Почему в обращении не упоминается имя второго соучредителя "Платформы инавэйшн", бывшего правозащитника Андрея Бондаренко, который продолжает отбывать наказание в колонии в Шклове?

Председатель "Весны" Алесь Беляцкий объяснил "Свободе", что дело Андрея Бондаренко находится на контроле, но требует дополнительного сбора информации:

"Относительно Михаила Жемчужного недавно для нас появились неоспоримые доказательства того, что его дело сфабриковали спецслужбы, поэтому стало возможным считать его политзаключенным и требовать, как минимум, нового гласного процесса. В деле Бондаренко другая ситуация, таких доказательств пока не найдено, но это не значит, что мы не держим его на контроле. Дело Андрея Бондаренко остается под нашим вниманием, как остается требование к администрации колонии прекратить давление на него и обеспечить ему нормальные условия", - сказал Беляцкий.

Лидеры правозащитных организаций объясняют, что шаги, которых они добиваются от властей, можно провести быстро, поскольку они не требуют изменений в действующие законы. В том числе правозащитники призывают прекратить преследование журналистов "Белсата" и радио "Рацыя", других журналистов, материалы которых появляются в зарубежных СМИ, и не препятствовать осуществлению их профессиональной деятельности в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ