В Москве Лукашенко ждет "разбор полетов"?

Павел Рос, gazetaby.com

"Встреча Путина и Лукашенко может быть началом серьезного разговора", считает эксперт.

Пока Александр Лукашенко совершает очередной визит в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, эксперты прогнозируют, о чем может пойти речь на белорусско-российских переговорах 14 и 15 декабря.

Как рассказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политолог Денис Мельянцов, на встрече, скорее всего, будет обсуждаться не только вопрос российской военной базы в Беларуси и вопрос выделения Минску очередного кредита.

— Проблема намного шире, — пояснил он. — Думаю, что в сторону белорусского руководства будут высказаны многие претензии, которые накопились за последние годы. Во-первых, недовольство российской стороны связано с тем, что Беларусь должна была полностью присоединиться к российской позиции по Украине и по Крыму, но она этого так и не сделала.

По мнению эксперта, второй момент, который вызывает раздражение Путина, — это слабая реакция на выдвижение натовской инфраструктуры в Восточной Европе:

— Когда речь зашла о размещении в Беларуси полноценной авиабазы, а по слухам разговоры даже велись о наземной сухопутной базе, белорусское руководство также не согласилось на такой вариант.

И, наконец, третья причина для претензий касается недавнего российско-турецкого конфликта.

— Когда россияне проводят операцию в Сирии и Турция сбивает их самолет, а после этого белорусский лидер встречается с президентом Азербайджана, который является ближайшим союзником Турции и достаточно близким союзником Соединенных Штатов в регионе, то это может вызвать определенные вопросы со стороны россиян, — говорит Денис Мельянцов.

По словам эксперта, несмотря на то, что Беларусь официально является близким военно-политическим союзником России, в последние два года заметно, что страна старается все чаще сохранять независимость внешнеполитического курса от российского, который становится все более агрессивным.

— Естественно, что российскую сторону такой подход совершенно не удовлетворяет, так что вполне возможно, что на встрече не обойдется без «разбора полетов». Думаю, что встреча Путина и Лукашенко может быть началом серьезного разговора о союзнических отношениях. И от этого, конечно, будет зависеть вопрос дальнейшей экономической поддержки Беларуси со стороны России, — подчеркивает собеседник «Салiдарнасцi».

Новости по теме

Новости других СМИ