Дмитрий Гудков: Лукашенко подпишет соглашение по авиабазе


Руководство России найдет что предложить Лукашенко, чтобы соглашение о размещении на территории нашей страны российской авиабазы было подписано.

Такое мнение "Еврорадио" высказал депутат Государственной думы России Дмитрий Гудков.

"С учетом того, что и NATO активизировалась в европейских странах, с учетом военного лобби в российском правительстве, которое сегодня доминирует, я полагаю, что Россия найдет что предложить Беларуси для того, чтобы это было подписано. А Лукашенко всегда вел себя достаточно хитро и в нужное время, в нужный момент всегда демонстрировал умение вести переговоры и добиваться определенной выгоды для Беларуси в отношениях с Россией. Поэтому соглашение скорее всего будет подписано", - сказал Гудков.

На сегодня, говорит собеседник, России выгоден конфликт с NATO, так как на него можно списывать все внутренние проблемы. Соответственно, Россия будет демонстрировать странам NATO готовность вступить в конфликт. И российская авиабаза в Беларуси — один из элементов такой демонстрации, уверен он.

Напомним, в конце сентября 2015 года Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а вопрос об авиабазе не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер».

24 ноября начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин рассказал, что на авиабазе в Бобруйске будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета. Ляпкин призвал Беларусь ускорить подписание документа, добавив, что он согласован с Минском. В белорусском Минобороны комментировать заявление российского коллеги не стали, переадресовав к заявлениям на эту тему Лукашенко.

Сегодня в Москве проходят переговоры белорусского президента и Путина. Предполагается, что одна из основных тем — проект создания российской военной базы в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ