Стоимость шенгенских виз для жителей Беларуси может снизиться с 60 EUR до 35 EUR

select.by

Чиновники Евросоюза заявили о готовности упростить визовый режим стран ЕС с Беларусью, в результате чего стоимость шенгенских виз для жителей нашей страны может снизиться с 60 EUR до 35 EUR, а сама процедура получения виз будет значительно упрощена.

Директор департамента по связям с Россией, странами Восточного партнерства, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, посетивший на прошедшей неделе Беларусь, заявил, что текст соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС готов к парафированию и дальнейшему подписанию. По его словам, единственный технический вопрос, который остался на повестке дня, это дипломатические паспорта у белорусских чиновников, которые должны соответствовать высоким требованиям в сфере безопасности.

Однако заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина сообщила, что она удивлена заявление европейского чиновника, так как когда
о пакете соглашений об упрощении визового режима речь шла перед рижским саммитом в мае текущего года, то он был не готов к подписанию.

Она отметила, что Евросоюз отказался предоставить Беларуси в рамках соглашения о реадмиссии, которое должно быть подписано вместе с соглашением об упрощении визового режима, переходный период для создания инфраструктуры, необходимой для содержания граждан третьих стран. При этом другим странам, в частности, Украине и России, ЕС такой период предоставлял.

Как бы то ни было, заявление европейского чиновника можно понимать как указание на то, что ЕС готов пойти навстречу Беларуси и ускорить решение проблемного вопроса. Но даже, если этот так, то до либерализации визового режима пройдет еще несколько месяцев, так как на парафирование соглашения обеими сторонами требуется время.

Для жителей Беларуси упрощение визового режима значительно облегчит поездки в страны ЕС. А пенсионеры и журналисты получат льготы, и не будут платить консульский сбор вообще. Легче будет получать и долгосрочную многократную визу.

Новости по теме

Новости других СМИ