Роман Яковлевский: Заявления Лукашенко о госперевороте в Украине не случайны


Теперь Москва может рассчитывать на большую, чем прежде, поддержку белорусского союзника в отношениях с Киевом.

Отношения между Москвой и Минском далеки от братских и бескорыстных и это становится все более очевидным, утверждает политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя встречу российского и белорусского президента, пишет ru.delfi.lt.

По его словам, данная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко будет, скорее всего, не последней в этом году.

- Каков главный итог встречи Лукашенко и Путина?

- Несмотря на всю свою загруженность в связи с визитом госсекретаря США Керри в Москву в тот же день, Путин все же нашел время переговорить и с Лукашенко. Но вряд ли такое внимание к белорусскому союзнику может свидетельствовать о его особой значимости. Все более становится очевидным, кем реально определяется градус отношений между Москвой и Минском, которые далеки от братских и бескорыстных. Ведь итогом нынешней встречи, насколько известно, желанный кредит так и не стал. Видимо не случайно Путин недавно напомнил, что «у нас лишних денег нет». Правда, нынешняя встреча с Лукашенко у Путина, скорее всего, будет не последней в этом году. На 21 декабря намечена целая серия мероприятий в рамках евразийских проектов ( ЕАЭС, ОДКБ), где должны встретиться руководители стран-участниц. Будут ли они с новогодними «сюрпризами», никто уверенно сказать не может.

- Как понимать слова Лукашенко о том, что «мы знаем, что нужно России»?

- Как правило, любые слова Лукашенко слушателями трактуются по-разному и неоднозначно. Что касается данных слов, то его знание того, что нужно России подтверждается уже более 20 лет. И как говорят апологеты и противники режима личной власти в Беларуси, каких-то трагических ошибок для себя Лукашенко все это время не допускал. Но, будучи многолетним стратегическим союзником России, он решил, на всякий случай, буквально на следующий день по возвращению из Москвы провести совещание со своими силовиками — опорой правящего режима.

- Удается ли России работать над темой военной базы в Беларуси?

- Сегодня в Кремле доминирует базовое мышление, когда чем больше военных баз за пределами страны, тем лучше. Так что нет оснований полагать, что Беларусь станет каким-то исключением у российского руководства.

- Что означают слова Лукашенко о том, что «нельзя упускать ситуацию с Украиной» и как это отразится на внутренней ситуации в стране?

- Публичное подтверждение отсутствия разногласий по украинской теме, которое Лукашенко сделал после встречи с Путиным, может свидетельствовать и о том, что теперь Москва может рассчитывать на большую, чем прежде, солидарность, поддержку белорусского союзника в отношениях с Киевом. И не случайными, как представляется, были заявления из Минска, что в Киеве произошел «госпереворот». Раньше, ни главком вооруженных сил Беларуси, ни его министр обороны лексику подобную кремлевской не использовали. А что касается влияния ситуации в Украине на внутреннюю ситуацию в стране, то как неоднократно говорил Лукашенко, в своей стране он никакого майдана не допустит.

Новости по теме

Новости других СМИ